УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В 2005 году ГПУ возбудила 40 дел относительно банкротства предприятий

0

В 2005 году Генпрокуратурой Украины возбуждено свыше 40 уголовных дел по фактам фиктивного банкротства, доведения до банкротства, незаконных действий в случае банкротства, превышения служебных полномочий, служебных подделок и злоупотребления служебным положением в этой сфере. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе ГПУ.

Так, прокуратурой г. Севастополя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 364, ч.2 ст. 366 УК Украины по факту признания несуществующего долга перед кредиторами в сумме почти 3 млн. грн. по делу о банкротстве Севастопольского государственного предприятия „Атлантика”. Следствие по делу продолжается.

Генпрокуратурой Украины возбуждается уголовное дело относительно служебных лиц государственного хозрасчетного учреждения “Агентство по вопросам банкротства”, управляющего санацией ОАО “Макеевский металлургический комбинат” и ФГИ Украины по фактам злоупотребления служебным положением при продаже имущества ОАО “Макеевский металлургический комбинат” и служебной небрежности, что привело к тяжелым последствиям – свыше 30 млн. грн. ущерба, то есть по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.2 ст.367 УК Украины.

В текущем году органами прокуратуры в хозяйственных судах заявлено 476 исков, связанных с банкротством, среди них иски о признании банкротом, кредитором по делу, недействительными мировых соглашений, недействительными учредительных документов, об исключении имущества из ликвидной массы, взыскание задолженности перед предприятием, о признании сделок недействительными. Из них рассмотрено судами 297, удовлетворено 293. Сумма, на которую удовлетворены иски, составляет свыше 5 млн. грн., в том числе в бюджет - около 2,5 тыс. грн. Состояние реального исполнения судебных решений 60%.

Согласно сообщению, Генпрокуратурой установлено, что в 2004 и первом полугодии 2005 годов судами возбуждено делопроизводство о банкротстве относительно 462 предприятий государственного сектора экономики. За указанный период ликвидировано 115 государственных предприятий и 14 предприятий, в уставном фонде которых доля государственной собственности превышала 25%.

Проверкой выявлены существенные нарушения закона, которые были допущены в основном в 2004 году Министерством экономики Украины как уполномоченным государственным органом по вопросам банкротства. В частности, в 10 областях им не созданы территориальные органы по вопросам банкротства, отсутствует надлежащее реагирование на факты назначения судами арбитражных управляющих на предприятия государственного сектора экономики без согласования с ним, не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением лицензионных условий и правил осуществления деятельности арбитражного управляющего, руководящие лица министерства не надлежащим образом реагируют на сообщения о нарушениях в работе арбитражных управляющих, не контролируют осуществление территориальными органами мониторинга финансового состояния государственных предприятий, использование государственных средств при проведении процедуры досудебной санации, допускают факты нарушения бюджетного законодательства и тому подобное.

По выявленным фактам нарушений закона в деятельности Минэкономики и с целью их устранения Генеральный прокурор Украины внес представление и.о. Премьер-министра Украины Юрию Еханурову. Проверки продолжаются.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84105
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus