УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НЗФ обжаловал решения судов о незаконности приватизации завода в ВСУ

0

Адвокаты ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) подали в Верховный суд Украины с кассационную жалобу на решения Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 26 августа 2005 года и Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля 2005 года о признании незаконной приватизации 50%+1 акция ОАО.

Как сообщила агентству «Интерфакс-Украина» адвокат Инна Богословская, представляющая интересы НЗФ, кассационная жалоба была зарегистрирована в Верховном суде Украины в понедельник, 12 сентября. «Постановление ВХСУ по нескольким основаниям противоречит решениям Верховного суда Украины и законодательству Украины», -- заявила И.Богословская.

Она пояснила, что НЗФ хотя и не был участником процесса в деле о законности приватизации, однако имеет право подавать кассационные жалобы на решения судов в Верховный суд, так как завод является стороной, чьи права и интересы затронуты этими решениями.

В жалобе НЗФ утверждает, что ВХСУ неодинаково применял нормы права, которые содержатся в законе «О приватизации государственного имущества», в Государственной программе приватизации на 2000-2002 годы и Положении о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций ОАО, созданных в процессе приватизации и корпоратизации.

В жалобе также указывается на ряд нарушений материального и процессуального права, допущенных, по мнению адвокатов, при рассмотрении дела о законности приватизации НЗФ.

В мае 2003 года Фонд государственного имущества Украины продал промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн,. в августе 2003 года -- еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн. На счету «Приднепровья» сейчас находится около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируется компаниями, связанными с ПриватБанком

(Днепропетровск).

ВХСУ 26 августа признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Консорциум подал жалобу на это решение в Верховный суд, однако 8 сентября тот отказался возбуждать кассационное производство по делу.

Как заявил адвокат «Приднепровья» Алексей Резников, Верховный суд должен дать возможность сторонам отстаивать свои интересы. «Решение о фактической экспроприации имущества «Приднепровья» является прямым нарушением Конвенции по правам человека», - подчеркнул он, комментируя оспариваемое решение ВХСУ о том, что собственнику не будут возвращены средства, уплаченные им за пакет акций НЗФ при приватизации.

«Для защиты интересов и имиджа Украины, судьи Верховного суда должны найти в себе мужество проанализировать все это и поставить последнюю точку. Иначе у проигравшей стороны иного пути, как обратиться в Европейский суд, в город Страсбург, не остается», - добавил адвокат «Приднепровья».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus