УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игнатенко доложил Раде, сколько в Украине мусора

0

По состоянию на 1 января 2005 года общие объемы накопления отходов в Украине по экспертным оценкам достигают 30 млрд. тон. Об этом во вторник во время Дня правительства «О состоянии выполнения законодательства в сфере обращения с отходами в Украине и пути его усовершенствования» заявил и.о. министра окружающей природной среды Павел Игнатенко, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Игнатенко, отходами занято около 160 тысяч гектаров, что является одним из самых высоких показателей в мире. Министр подчеркнул, что особенностью образования отходов в Украине, в связи с сырьевой ориентацией экономики, является доминирование в их составе горнопромышленных отходов – 88%, часть отходов других областей составляет 10 %, а бытовых – 2%.

Он отметил, что по данным Минпромполитики, самый большой объем отходов образуется на предприятиях горно-металлургического комплекса. В частности, годовой объем их образования достигает более 100 млн. т. Он отметил, что самая большая часть этих отходов образуется на предприятиях Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей. Кроме того, по его словам, образование токсичных отходов на предприятиях Украины по соответствующей статистической отчетности в 2001 году составило 62,9 млн.т. Подавляющее большинство токсичных отходов образуется в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Кировоградской областях. Министр также сказал, что общий объем накопления токсичных отходов на начало 2005 года составил 1,59 млрд. т.

Одной из наиболее острых хозяйственных и природоохранных проблем, отметил он, остается проблема бытовых отходов. В частности, в соответствии с данными Госжилкоммунхоза объем вывоза твердых бытовых отходов ежегодно возрастает. В 2004 году он достиг 39,13 метров кубических.

По словам министра, по состоянию на 1 января 2005 года в хранилищах организованного складирования и на территории предприятий страны накопилось 1,587 млрд. т токсичных отходов. Более 90% суммарного количества токсичных отходов сохраняются на территории Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской и Кировоградской областей.

Кроме того, от общего количества образованных отходов 36,5 млн. т. размещено в местах организованного складирования отходов, из которых 16% в хранилищах, которые эксплуатируются с нарушением требований экологической безопасности или не отвечают другим нормативам.

По словам министра, что касается твердых бытовых отходов, то, в основном, они захороняются на 3 тысячах мусорных свалок общей площадью около 5 тысяч гектаров. Он подчеркнул, что 177 мусорных свалок перегружены и не отвечают нормам экологической безопасности. Кроме того, он отметил, что только около 2,5% бытовых отходов сжигаются в городах Киеве, Днепропетровске на двух действующих мусоросжигательных заводах из четырех, построенных в Украине в советское время.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220875
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus