УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Процесс приватизации „Криворожстали” остановят?

0

Председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк приветствует отставку правительства Юлии Тимошенко и назначение и.о. Премьера Юрия Еханурова, считая, что это положительно скажется на работе ФГИ, а приватизация ОАО «Криворожсталь» может быть прекращена. Об этом Семенюк сказала в интервью «Украинской инвестиционной газете».

«Когда стал вопрос о повторной приватизации «Криворожстали», Ехануров сказал, что не нужно спешить с продажей этого объекта. Сейчас я очень надеюсь на его здравый смысл и поддержку. Да и Президент еще не сказал своего последнего слова», - сказала Семенюк.

По ее мнению, существуют другие источники наполнения государственного бюджета, в том числе за счет дивидендов на государственные корпоративные права и арендную плату. «Продавать нужно только «лежащие» объекты... А в больших, успешных предприятиях можно продать около 10% той же «Криворожстали» - и деньги появятся, и фондовый рынок заработает», - отметила глава ФГИ.

Она уточнила, что в прошлый четверг был принят закон, который позволяет приостановить продажу стратегических объектов до принятия программы приватизации, в том числе и «Криворожстали».

Отвечая на вопрос о своем отношении к законопроекту лидера фракции Компартии Петра Симоненко о национализации предприятий горно-металлургического комплекса, Семенюк сказала: «Нормально. Только нужно пойти более хитрым путем. У меня есть свое виденье этого».

Напомним, что ФГИ 10 августа объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» по начальной цене 10 млрд. грн. Конкурс должен быть проведен 24 октября 2005 года в 11.00 в помещении центрального аппарата ФГИ.

И.о. министра финансов Виктор Пинзеник, комментируя итоги рассмотрения проекта госбюджета-2006 Кабинетом Министров в понедельник, сообщил, что в госбюджет-2005 необходимо получить от приватизации 6,2 млрд. грн., а планы приватизационных поступлений госбюджета-2006 еще выше -- 8,3 млрд. грн.

По его словам, правительство имеет в своем распоряжении объекты для приватизации на общую сумму 19,9-24,4 млрд. грн., среди которых - меткомбинат «Криворожсталь», СГПП «Азот», ОАО «Никопольский завод ферросплавов», ОАО «Укртелеком», Одесский припортовый завод, Криворожский горно-обогатительный комбинат руд, окислений, несколько гостиниц и другие объекты.

Госбюджет-2005 по состоянию на 1 сентября получил 1516,7 млн. грн. дивидендов, начисленных на акции (доли, паи) хозяйственных обществ, которые находятся в госсобственности, что почти в три раза превышает плановые задания на текущий год.

Кроме того, от аренды госимущества получено 181,5 млн. грн., что почти на 15% больше плана, однако поступления от приватизации составили всего 694,37 млн. грн. или 10% от плана.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87649
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus