УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: Кабмин предпочтет мировые соглашения при пересмотре итогов приватизации

0

Эксперты прогнозируют, что при пересмотре итогов приватизации новое правительство будет предпочитать заключение мировых соглашений с собственниками спорных объектов, сообщают «Українські Новини».

«Скорее всего, при пересмотре итогов приватизации Президент и правительство будут отстаивать более мягкий вариант «доплаты» - заявил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко, который считает, что власти будут предпочитать доплату за спорные активы стремлениям провести их бескомпромиссную реприватизацию.

В то же время он сказал, что для этого необходимо принятие в парламенте соответствующего законопроекта.

«Реприватизация в том виде, в каком ее предлагало правительство Тимошенко, закончена. В дальнейшем будет только техническая реприватизация, связанная с невыполнением инвесторами договоров купли-продажи», - сказал Рябченко.

Директор Института экономических исследований и политических Игорь Бураковский сказал, что с назначением нового исполняющего обязанности премьер-министра реприватизация как массовое явление прекратится.

В то же время, по мнению Бураковского, правительство будет вынуждено завершить уже начатые реприватизационные процессы.

«Скорее всего, это будет делаться путем подписания мировых соглашений - уже существующим собственникам будет предложено доплатить за приватизированные предприятия», - сказал он.

Бураковский также предположил, что противостояние между отдельными финансово-промышленными группами при новом правительстве несколько утихнет.

«Разумеется, финансово-промышленные группы не откажутся от соблазна использовать в своих интересах государственные структуры. Однако, думается, они в большей мере осознают, что конкуренция - это в первую очередь эффективный менеджмент. В большой степени этому может поспособствовать отказ правительства от политики поддержки определенных ФПГ», - сказал он.

По мнению политолога Костя Бондаренко, в процессе реприватизации давно нужно было поставить точку.

«Думаю, сейчас это будет сделано. Однако еще около месяца мы будем наблюдать остаточные явления тех процессов, которые начало правительство Тимошенко. Ехануров же, как человек склонный к компромиссам, скорее всего, пойдет по пути подписания мировых соглашений», - добавил он.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин также

считает, что мировые соглашения снизят напряженность в отношениях ФПГ и государства.

«Думаю, что новое правительство пойдет по пути мировых соглашений. И это правильно. Я разговаривал с собственниками приватизированных предприятий - они готовы доплатить за свою собственность», - сказал он.

В то же время он предположил, что в отношениях между финансово-промышленными группами изменений не будет.

«ФПГ готовы мириться с властью, но не готовы идти на уступки друг другу», - сказал Выдрин.

Как сообщало агентство, 8 сентября Президент Виктор Ющенко отправил в отставку Кабмин Юлии Тимошенко, и назначил исполняющим обязанности премьер-министра председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрия Еханурова.

Ехануров пообещал, что все стороны приватизации, результаты которых пересматриваются, он будет намереваться уладить с помощью мировых соглашений.

За время пребывания Тимошенко на посту премьера государство вернуло себе 93,02% акций комбината «Криворожсталь» и начало процесс возврата в госсобственность 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, а также возврат под контроль государства производственного комплекса северодонецкого государственного предприятия «Объединение Азот».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173376
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus