УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз пророчит бюджетный кризис

0

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз допускает возможность возникновения бюджетного кризиса из-за необеспеченности расходов бюджета реальными доходами. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Харькове, сообщает УНИАН.

В частности Мороз заявил: «Уже сейчас - особенно на местном уровне - мы видим, что где-то через месяц-полтора мы столкнемся с колоссальными разрывами в бюджете». «И может разгореться бюджетный кризис, который коснется каждого, кто сегодня надеется на социальную защиту», - отметил лидер СПУ, комментируя состояние выполнения текущего бюджета и подготовку аналогичного документа на 2006 год.

По мнению Мороза, «радикально направленный социальный бюджет» нынешнего года диктовался «колоссальной миссией, сделанной в прошлом году», но в нем не были учтены все позиции бюджета и Пенсионного фонда.

«Юлия Тимошенко как премьер действовала, исходя из тех объєктивностей, которые были на то время. Но все же в действиях правительства немало было и субъективного», - отметил он.

Отметив, что в подготовленном Кабмином Тимошенко проекте бюджета на следующий год на социальные нужды было сориентировано 82% бюджета, Мороз подчеркнул: «Внешне это привлекательно, но на самом деле это ничего не дает, так как пока не будет экономического развития, не будет гарантий по бюджету. И это, значит, будет бюджет только до выборов».

Вместе с тем, по мнению лидера социалистов, «мы потеряли очень много из-за того, что были приостановлены инновационные программы». «Это испортило инвестиционный климат, и кто-бы что не говорил - он сегодня все же плохой, инвестор не видит перспективы», - констатировал Мороз. В частности он добавил, что «надо создать соответствующие условия, чтобы на основе экономического развития был стабильный бюджет, в частности, его социальная часть».

Поскольку, по мнению лидера СПУ, «когда мы говорим о социальной политике правительства, то надо всегда подойти к конкретному человеку и спросить, как он себя чувствует, не съедается ли прирост его заработной платы ценами».

Вместе с тем Мороз отметил, что не упрекает Тимошенко, «так как не только от нее одной это все зависело».

Мороз сообщил, что по договоренности с президентом Виктором Ющенко на будущей неделе состоится заседание новообразованного политического совета при президенте, на котором будут обсуждаться основные параметры бюджетных позиций на следующий год.

«Конечно, этот проект будет существенно отличаться от того, который предлагал Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Речь идет об обеспечении расходов бюджета реальными доходами в экономике», - сказал Мороз.

«Речь идет о том, чтобы года за два-три выровнять ситуацию таким образом, чтобы минимальная зарплата и пенсия были равны средней заработной плате в Украине, чтобы можно было по этой статье обеспечивать гарантированные доходы Пенсионного фонда и не делать дотации к нему из бюджета», - подчеркнул Мороз, добавив, что «иначе такая работа перспективы не дает для Украины в целом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus