УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каськив и Лубкивский рассказали, как может выглядеть структура СП в будущем

0

В Секретариате Президента (СП) предлагается ввести пять должностей государственных советников Президента Украины. Об этом в четверг в ходе брифинга, презентуя проект реформирования СП, заявил советник Главы государства Владислав Каськив, сообщает корреспондент «proUA».

Каськив отметил, что новая структура СП, которая предлагается, основывается на качественно новом подходе к процессу разработки государственной политики в аппарате Президента, которую будут разрабатывать госсоветники. В частности, он подчеркнул, что каждый госсоветник будет иметь свою сферу – госсоветник по внешней политике, по экономической и социальной политике, по гуманитарной политике, по внутренней и правовой политике. Кроме того, предлагается ввести должность госсоветника по политическим вопросам и связям с общественностью, который будет совмещать который будет совмещать эту должность с должностью пресс-секретаря Президента.

Каськив отметил, что к сфере деятельности госсоветников предлагается отнести анализ информации о состоянии дел относительно госполитики в соответствующей сфере и обеспечение информацией Порезидента. Кроме того, госсоветники будут разрабатывать предложения относительно госполитики в соответствующей сфере, подготавливать проекты соответствующих нормативных актов и представлять позицию Президента по конкретным вопросам по поручению Главы государства.

Кроме того, по словам Каськива в аппарате Президента Украины предлагается оставить должность Госсекретаря. В то же время, предусматривается, что на одного человека уменьшится количество заместителей. В частности, останутся должность первого заместитель Госсекретаря и двух заместителей.

Каськив отметил, что в функции Госсекретаря будет входить осуществление общего руководства СП, координация деятельности его подразделений, подготовка для Президента аналитических информационных документов и материалов для докладов. Кроме того, Госсекретарь будет организовывать и контролировать исполнение поручений Президента, распределять обязанности между своими заместителями. Предусматривается также, что для исполнения возложенных на него функций Госсекретарь может выдавать соответствующие распоряжения.

Каськив также отметил, что предложенный проект реформирования СП направлен на ликвидацию параллельных структур в СП и КМУ.

Кроме того, в ходе реформирования должны быть расширены каналы информирования Президента, а также должны быть структурированы процессы разработки политики Главы государства по отдельным направлениям.

Каськив также отметил, что согласно предложенной концепции госсоветники будут иметь право предлагать Главе государства формировать высшие советы при Президенте Украины по определенным направлениям. Он подчеркнул, что эти советы будут формироваться из числа государственных и негосударственных экспертов, которые будут разрабатывать концепции, проекты решений и рекомендации относительно госполитики. В то же время, Каськив отметил, что такие высшие советы будут иметь ограниченное количество членов – до 15 человек каждая. Он также подчеркнул, что согласно концепции данные высшие советы будут работать в форме регулярных заседаний.

Со своей стороны заместитель Госсекретаря Маркиян Лубкивский подчеркнул, что на данный момент в Секретариате «нет иллюзий» относительно того, что данный проект реформирования аппарата Президента Украины является совершенным и окончательным. Он подчеркнул, что к усовершенствованию проекта реформирования планируется привлечь широкую общественность и ряд экспертов для внесения предложений. Кроме того, Лубкивский подчеркнул, что при разработке данного проекта реформирования был учтен международный опыт, в частности, опыт европейских стран, а также опыт США. При этом Лубкивский считает, что предложенный проект реформирования Секретариата Президента является «достаточно привлекательным и реальным».

Со своей стороны советник Президента Владислав Каськив отметил, что «жизнь» данного проекта зависит исключительно от политической воли Президента и Госсекретаря. Каськив отметил, что на сегодняшний день у него нет уверенности, что эта реформа будет в полном объеме воспринята как Президентом, так и Госсекретарем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus