УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минтранссвязи опровергает заявления Турчинова о разбазаривании портов

0

Министерство транспорта и связи Украины резко негативно оценивает попытку бывшего руководителя Службы безопасности Украины Александра Турчинова втянуть Минтранссвязи в политический скандал. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минтранссвязи.

Пресс-служба напоминает, что в четверг экс-председатель СБУ Александр Турчинов обвинил Евгения Червоненко в „бесплатной отдаче портов”. В качестве примера Турчинов навел Ільичевский порт, где, по его словам, „контейнерный терминал бесплатно – я подчеркиваю, бесплатно, без решения Фонда госимущества! – передан частному предприятию.”

В связи с этим заявлением пресс-служба отмечает, что „данное обвинение абсолютно безосновательно и базируется на непроверенных фактах и жалобах отдельных профсоюзных деятелей, которые пытаются влиять на хозяйственную и финансовую деятельность порта. Действительно, между Ільічевским портом и ЧП „Укртрансконтейнер” (которое входит в группу „Национальная контейнерная компания” - ведущий российский оператор контейнерных терминалов) заключен договор о совместной деятельности. Отмеченным соглашением предусмотрена реализация программы по увеличению пропускной способности порта до уровня 4 млн. контейнеров в год. Отдельными пунктами договора четко прописано, что отмеченная совместная деятельность порта и инвестора происходит без создания отдельного юридического лица. Кроме этого, в соглашении отмечено, что имущество порта не изменяет правового статуса и остается в государственной собственности. Инвестор принимает на себя обязательство инвестировать в развитие портовой инфраструктуры (краны, тыловая техника и тому подобное) 495 млн. долларов США. С отмеченной суммы 51 млн. будет инвестировано в этом году в реконструкцию причалов и приобретение новых перегружателей. Важными пунктами соглашения определены социальные гарантии рабочих. В частности, уже повышена на 20 процентов заработная плата, а также начата работа относительно улучшения условий труда и быта. Как только новое руководство начало наводить в портах порядок, разбираться и уничтожать преступные теневые схемы хищения народного имущества и денег, которые складывались годами, сразу же начали давить на Министерство и пошли „ходоки” во все инстанции”.

„Перед тем как дать согласие на заключение общего договора с ЧП „Укртрансконтейнер”, Минтранссвязи была проведена проверка его целесообразности», – цитирует Евгения Червоненко пресс-служба. „Две недели назад по инициативе Минтранссвязи проведено совещание при участии представителей СБУ, ГЛАВКРУ, Фонда госимущества, КРУ Минтранса, по результатами которой было решено провести дополнительную проверку целесообразности соглашения и обратиться к дополнительным независимым аудиторам”, – отмечает пресс-служба.

Пресс-служба также обращает внимание на то, что „оценка вклада порта в совместную деятельность проводилась при участии Фонда госимущества, который подтвердил ее соответствие требованиям нормативно-правовых актов по вопросам оценки имущества. Деление прибыли будет проводиться по фактическим вкладам сторон. Но, еще раз подчеркиваем, что передачи имущества из госсобственности в частную договором не предусмотрена и фактически не существует”.

„Я всегда работал принципиально и открыто, за что получал благодарности от бывшего Премьер-министра. Лучше бы СБУ помогло мне, когда я боролся против попыток „прихватизировать” акваторию Феодосийского порта, когда воевал за создание единого окна в Одесском порту, согласно программы „Контрабанда-стоп!” (что дало возможность снизить срок обработки контейнеров с 27 часов до 1,5 и увеличило за 1 полугодие в 2005 году контейнерооборот на 23%) или когда спасал от искусственного банкротства и хищения Государственное предприятие Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, которое по своей природе не может быть банкротом, зато имеет огромное количество судов, которые мы сейчас собираем по всему миру”, - цитирует Червоненко пресс-служба.

Напомним, что экс-председатель СБУ Александр Турчинов на пресс-конференции в четверг заявил, что и.о. министра транспорта и связи Евгений Червоненко угрожал безопасности Украине, поскольку бесплатно отдавал порты. Турчинов обвинил Червоненко в том, что он отдал в частные руки Ільичевский порт без конкурса и без решения Фонда госимущества. По словам Турчинова, это частное предприятие начало не только контролировать “сердце” терминала, но и вообще контролировать деятельность Ільичевского порта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71118
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus