УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня 5 годовщина со дня исчезновения Георгия Гонгадзе

0

16 сентября 2000 года в Киеве исчез руководитель проекта «Украинская правда» журналист Георгий Гонгадзе. Через два месяца его тело нашли в лесу под Таращей на Киевщине.

Сегодня друзья и коллеги Гонгадзе собираются пройти по центру города от Майдана Независимости. Сбор в 19.00. Организаторы просят не использовать партийную символику.

О нежелании видеть в этот день политиков заявила и мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе. Она намеревается встретиться лишь с журналистами, которые поддерживали ее на протяжении этих лет. Вчера Леся Гонгадзе заявила, что Генпрокуратура так и не исполнила ее просьбу провести экспертизу стопы, а следовательно - она решила прекратить сотрудничество с ГПУ и подать в Европейский суд по правам человека.

Политический митинг в годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе состоится в Тараще.

Сегодня на углу улиц Банковой и Институтской Киевский городской комитет Социалистической партии Украины проведет митинг. Требование акции - переименование улицы Банковой в улицу имени Г.Гонгадзе. Живой коридор с зажженными свечами начнет свой маршрут на Банковой в 19.00.

В Харькове пройдет концерт памяти Гонгадзе. Это мероприятие, подготовку и организацию которого осуществляет областная организация партии “Наша Украина” (ПРП), состоится вечером в популярном среди харьковчан месте отдыха – в центре города около сада Шевченко напротив Оперного театра.

В пятую годовщину убийства журналиста Георгия Гонгадзе делегация профсоюза журналистов Великобритании и Ирландии отправится к посольству Украины, чтобы выразить свою обеспокоенность ходом расследования этого дела. Профсоюз журналистов Великобритании и Ирландии считает, что новая власть Украины позволяет заказчикам и организаторам убийств Гонгадзе избежать наказания. Об этом, в частности, идет речь в отчете, который организация на днях обнародовала. В документе утверждается, что в Украине оказывается политическое давление с целью отвлечь следствие от организаторов преступления и ограничить его лишь непосредственными исполнителями убийства. Генеральный секретарь профсоюза Джереми Диар возглавит делегацию к посольству Украины в Лондоне. Там ее примет временный поверенный по делам Украины Павел Климкин, которому будет передан экземпляр отчета. Дж. Диар отмечает: “Речь идет о том, чтобы власть предержащие не думали, что могут применять насилие против журналистов, чтобы вынудить их замолчать, и оставаться безнаказанными. Именно поэтому данное дело является таким важным для свободы прессы”.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus