УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинзеник уверен, что при наличии СЭЗ никогда не будет инвестиций

0

И.о. министра финансов считает, что при наличии свободных экономических зон (СЭЗ) не будет инвестиций. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минфина.

Комментируя заявления о возможном возобновлении СЭЗ в Украине, Пинзеник отметил, что „статья 13-я Конституции Украины предусматривает, что все субъекты права собственности равны перед законом, иными словами, налоги должны платить все. Во-вторых, закон о защите экономической конкуренции гласит, что предоставление отдельным субъектам льгот или других преимуществ относительно конкурентов является антиконкурентным действием, то есть закон запрещает такие преимущества”.

Он считает, что кроме юридических аспектов незаконности возобновления свободных экономических зон существует ряд негативных экономических последствий их существования. „Возобновление льгот направлено не на инвестиции, а против них. Никто не будет вкладывать деньги в экономику Украины, если при ввозе импортных товаров в Украину можно не платить налог на добавленную стоимость, тогда как отечественный товар продается с этим налогом. Возникает вопрос: куда вложить деньги – в Украину или в соседние Польшу, Венгрию и оттуда везти товар без НДС через свободную экономическую зону?” – отметил Пинзеник.

Министр финансов назвал „уникальным в мировой практике явлением”, когда „дотируются импортные товары, а при этом мы постоянно слышим красивые разговоры о защите отечественного товаропроизводителя”.

Виктор Пинзеник отметил, что „в этом году Украина сделала феноменальную вещь – те задания, которые поставил Президент относительно закрытия налоговых „дыр”, относительно обеспечения важных социальных выплат людям, правительство выполняло”. Министр подчеркнул, что все социальные выплаты финансируются ежемесячно своевременно и в полном объеме. „Мы выполняем крайне непростой бюджет, и заявления о возобновлении льгот значат – кому-то очень хочется лишить учителя, врача, пенсионера выплаты зарплат и пенсий”, – сказал он. При этом Пинзеник отметил, что „нужно четко понимать, что любые действия, которые позволяют кому-то не платить налоги, обернутся тем, что будут задеты карманы десятков миллионов граждан Украины”.

Министр финансов не соглашается с заявлениями, что отсутствие свободных экономических зон уменьшает инвестиционную привлекательность Украины: „В абсолютном большинстве стран мира нет для кого-то специальных налоговых преимуществ, все работают в равных условиях. Почему кто-то должен платить налоги, а кто-то – нет?”

По его мнению, причина проблем с инвестициями - именно в нестабильности правил ведения бизнеса и неспокойствии в экономической среде, в частности, вокруг передела собственности и земли. „Инвестиции нуждаются в покое, тишине и стабильных правилах игры”, - подытожил министр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100368
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus