УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В «Евразе» возник «никопольский бунт»

0

Компания “Флинк Инвестментс С.А.», которая является миноритарным акционером “Евраз Групп С.А.”, обратилась к председателю совета директоров и президенту “Евраз Групп, С.А.” Александру Абрамову с просьбой дать исчерпывающую информацию о возможном приобретении группой акций ОАО “Никопольский завод ферросплавов”. Об этом говорится в заявлении миноритарного акционера “Евраз Групп, С.А.”, опубликованном 19 сентября в Wall Street Journal, сообщает УНИАН.

В заявлении, в частности, отмечается: “миноритарный акционер требует от руководства группы, чтобы “Евраз» полностью раскрыл свое участие в Никополе».

Акционер также требует прокомментировать появившуюся информацию о приобретении «Евразом» акций Марганецкого и Орджоникидзевского горно-металлургических комбинатов в рамках осуществления операции по приобретению НЗФ. «Действительно есть основания считать, что “Приднепровье” не владеет акциями ГЗК, которые поставляли сырье в Никополь, а любые акции, которыми Пинчук владеет в ГЗК, оцениваются намного ниже, чем 25 млн. долларов», - отмечается в заявлении.

Как отмечается в сообщении, у миноритарного акционера в связи с подобным предположением возникает вопрос, «скрывает ли «Евраз» потерянную инвестицию в Никополь с помощью якобы приобретенных акций ГЗК у Пинчука?».

Акционер напоминает, что уже направил письменный запрос по адресу «Евраз Групп», «действительно ли «Евраз» сделал прямую или опосредствованную инвестицию в Никополь», однако пока еще не получил на свой запрос ответа.

Акционер также предлагает другим миноритарным акционерам присоединиться к его требованию о предоставлении точной финансовой отчетности «Евраз Групп».

В соответствии с информацией СМИ, управляющий директор «Евраз» Александр Фролов 13 сентября 2005 года заявил, что группа «Евраз» потратила приблизительно 25 млн. долларов на приобретение у промышленно-финансового концерна «Приднепровье» миноритарных пакетов акций Орджоникидзевского и Марганецкого ГЗК.

Справка. Верховный Суд Украины 8 сентября своим постановлением отказал консорциуму «Приднепровье» в рассмотрении кассационной жалобы на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 26 августа 2005 года, которой признал недействительными договоры о приватизации пакетов акций ОАО «Нкопольский завод ферросплавов».

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа н.г. полностью подтвердил, что приватизация «Никопольского завода ферросплавов» была проведена с нарушением законодательства и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность. ВХСУ вынес данное решение, рассмотрев кассационные жалобы ПФК «Приднепровье» на постановление Киевского хозяйственного апелляционного суда, которым была признана незаконной приватизация НЗФ. Консорциум «Приднепровье» обжаловал это решение в ВСУ.

Фонд госимущества 30 августа получил поручение Премьер-министра Юлии Тимошенко выдать доверенность на участие в собрании акционеров ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

30 августа в г. Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) состоялось общее собрание акционеров ОАО «Никопольский завод ферросплавов», где были избраны новые менеджеры завода.

В то же время Виктор Пинчук считает это собрание и принятые на нем решения нелегитимными. С 30 августа по 1 сентября возле НЗФ проходил митинг, организованный бывшими заводовладельцами.

1 сентября Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что контрольный пакет ОАО «Никопольский завод ферросплавов» принадлежит государству и поручил правительству и Фонду госимущества исключительно в законном русле поставить точку в этой конфликтной ситуации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus