УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты признали Литвина подстрекателем, а Кучму организатором убийства Гонгадзе

0

Бывший председатель АП, а в настоящее время Председатель ВР Владимир Литвин является подстрекателем совершения преступления относительно Георгия Гонгадзе, что вылилось в организацию похищения журналиста и привело к его смерти. К такому выводу пришла временная следственная комиссия ВР по расследованию гибели Гонгадзе.

Об этом во вторник заявил с трибуны парламента глава комиссии Григорий Омельченко, передает корреспондент «proUA». Комиссия единогласно квалифицировала действия Литвина как такие, что имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 27, ч. 3 ст. 146 УКУ.

Кроме того, комиссия квалифицирует действия Леонида Кучмы как организатора похищения Гонгадзе. Организатором низшего уровня комиссия признала бывшего министра внутренних дел, ныне покойного Юрия Кравченко.

По словам Омельченко, комиссия пришла к выводу, что бывший глава СБУ Леонид Деркач также является подстрекателем к преступлению против журналиста. Его действия комиссия квалифицировала так же, как действия Литвина.

Комиссия требует возбудить уголовное дело против вышеназванных лиц по ст. 27, ч.3 ст 146 УКУ. Омельченко отметил, что в УКУ нет такого понятия, как “заказчик”.

Он отметил, что эти материалы были в сентябре 2002 года направлены тогдашнему Генпрокурору Святославу Пискуну, а в марте 2004 года повторно были направлены Генпрокурору Геннадию Васильеву. “Но прошло более 3-х лет, и постановление о возбуждении уголовного дела относительно вышеназванных лиц до сих пор не вынесено”, - отметил Омельченко.

Омельченко сообщил, что комиссия в 2002 году единогласно приняла постановление освободить от занимаемой должности Литвина, объявить импичмент относительно Кучмы и освободить от занимаемой должности Пискуна.

Также Григорий Омельченко отметил, что в августе 2002 года в США получил показания Николая Мельниченко. По словам Омельченко, Мельниченко сообщил, что с „мая-месяца тогдашний глава администрации президента Владимир Литвин систематически приносил на стол президенту и докладывал ему о материалах, напечатанных Григорием Гонгадзе и своими словами настраивал Кучму против Гонгадзе”.

По словам Омельченко, ключевым стал разговор между Кучмой и Литвином, когда за все эти публикации президент предложил возбудить против Гонгадзе уголовное дело „что Литвин заявил президенту: „Нет, этого не нужно делать. С Георгием Гонгадзе я знаю что делать. Пусть ко мне зайдет Юрий Кравченко”, - рассказал Омельченко.

Он отметил, что эти разговоры зафиксированы на пленках Николая Мельниченко, которые на сегодняшний день ни у кого не вызывают сомнений относительно своей подлинности. После этого разговора, по словам Омельченко, Кучма вызвал Кравченко и дал ему соответствующие приказы.

Омельченко также отметил, что Мельниченко прошел в США психологическую экспертизу, был допрошен на детекторе лжи „эксперты однозначно заявили, что Мельниченко говорит правду”, - отметил Омельченко.

Омельченко также отметил, что тогдашний президент Леонид Кучма вместе со своим окружением Юрием Кравченко, Леонидом Деркачем, Николаем Азаровым, и другими должностными лицами „сделали в Украине систему тотальной слежки за оппозиционными политическими деятелями, прослушивание телефонных разговоров, совершение разнообразных провокаций относительно этих лиц”. Омельченко отметил, что все это доказано собранными и документально засвидетельствованными доказательствами временной следственной комиссии Верховной Рады”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
236334
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus