УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС будет наблюдать за границей Украины и Молдовы на территории Приднестровья

0

Европейский Союз согласился послать команду, которая будет наблюдать за безопасностью границы между Украиной и Молдовой на территории самопровозглашенной республики Приднестровье, сообщает Украинская служба BBC.

ЕС решил таким образом отреагировать на общую просьбу украинского и молдавского правительств. Миссия начнется в декабре.

Когда около пятидесяти наблюдателей ЕС начнут располагаться вдоль украинско-молдавской границы на 400-километровом участке Приднестровья, они создадут прецедент, ступив на территорию, которую Россия считает своей сферой влияния.

Для Евросоюза это возможность показать свою политическую состоятельность. Однако 25 стран-членов еще должны решить, кто заплатит около трех миллионов евро за работу наблюдателей и какие у них будут полномочия. Среди наблюдателей будут пограничники и таможенники, однако пока неизвестно, смогут ли они осматривать грузы и проводить неожиданные инспекции.

Не один год европейские чиновники называли это место черной дырой, пристанищем контрабандистов и торговцев оружием, которые действовали слишком близко к территории расширяемого Евросоюза.

Напомним, Приднестровье откололось от Молдовы после короткой войны в 1992-ом году и удерживает независимость благодаря российскому военному присутствию. Но появление новой власти в Украине и Молдове, которые добиваются сближения с Европой, изменило ход событий в стратегически важном регионе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus