УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Evraz скрывает инвестиции?

0

Миноритарные акционеры Evraz Group, S.A. требуют предоставить им точную финансовую отчетность компании. Об этом идет речь в обращении одного из миноритарных акционеров Flink Investments S.A. к остальным миноритарным акционерам Evraz Group, S.A., сообщают «Подробности».

Текст обращения подаем полностью:

«Flink Investments S.A.приглашают миноритарных акционеров Evraz Group, S.A.

Миноритарным акционерам Evraz Group, S.A.

От: Flink Investments S.A.

Мы пишем как миноритарные акционеры Evraz Group, S.A. чтобы привлечь Ваше внимание и пригласить присоединиться к требованию о предоставлении точной финансовой отчетности нашей компании.

Широко освещалось, что компании, подконтрольные Evraz Group, совместно с Renova, Inc., контролируемой российским олигархом Виктором Вексельбергом, были в процессе приобретения, или уже приобрели, существенную долю в Никопольском заводе ферросплавов (НЗФ) в Украине у украинского олигарха Виктора Пинчука, зятя бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Сообщалось, что сумма сделки составляла 380 миллионов долларов.

Однако, вместо покупки самих акций НЗФ, компании, контролируемые Evraz Group и г-ном Вексельбергом, как сообщалось, приобрели доли в Промышленно-Инвестиционном Консорциуме Приднепровье («Приднепровье»), акционере НЗФ, подконтрольном Пинчуку. «Приднепровье» получило свои акции НЗФ на приватизационном конкурсе в 2003 году, похоже, лишь за часть их реальной стоимости благодаря особым условиям, введенным правительством Кучмы, в результате чего «Приднепровье» было единственным участником конкурса, которому было позволено подать заявку.

После окончания эры Кучмы, новое украинское правительство выступило с иском о признании конкурса по НЗФ недействительным. Хотя в иске вначале было отказано, апелляционный суд 25 июля 2005 года удовлетворил иск. Однако самым непостижимым образом письменное решение суда так и не было выпущено, как сообщалось, благодаря влиянию Петра Порошенко, Секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины. 25 августа 2005 года Высший Хозяйственный Суд Украины подтвердил это решение. Всего лишь несколько дней назад г-н Порошенко был смещен со своего поста среди прочего по причине широко распространившихся обвинений в коррупции.

В заявлении от 25 августа 2005 года, размещенном на веб-сайте Evraz, говорится: «Любые действия, включая изучение возможности приобретения доли в капитале «НФЗ» в Украине, осуществляются группой частных инвесторов, включая г-на Абрамова, Председателя Cовета Директоров и Президента Evraz Group S.A., исключительно в их личных интересах, а не компанией Evraz Group S.A.»

А 13 сентября 2005 года, Интерфакс со ссылкой на пресс-конференцию управляющего директора Evraz Александра Фролова, сообщил: «Группа «Evraz» потратила порядка 25 миллиона долларов на покупку у промышленно-финансового концерна «Приднепровье», который контролирует бизнесмен и народный депутат Виктор Пинчук, миноритарных пакетов акций Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов»

Он подтвердил, что покупка ГОКов стала одним из этапов сделки по приобретению Никопольского завода ферросплавов, которая из-за изменившейся политической ситуации не состоялась. Как пояснил г-н Фролов, оплата 25 миллионов долларов была первоначально осуществлена как залог за приобретение НЗФ у г-на Пинчука. Поэтому, очевидно, что Evraz не просто изучал возможности приобретения доли в капитале НФЗ, но на самом деле был вовлечен в транзакцию, что противоречит его заявлению от 25 августа 2005 года в ответ на многочисленные запросы от акционеров в отношении НЗФ.

В действительности, есть основания полагать, что «Приднепровье» не владеет акциями ГОКов, которые поставляли сырье на Никополь, а любые акции, которыми Пинчук владеет в ГОКах оцениваются гораздо ниже 25 миллионов долларов. Это порождает очевидный вопрос:

Скрывает ли Evraz потерянную инвестицию в Никополь посредством якобы приобретенных акций ГОКов у Пинчука?

Мы направили письменный запрос в адрес Evraz о раскрытии того, действительно ли Evraz сделал прямую или опосредованную инвестицию в Никополь. Ответа мы не получили. В свете вышеизложенного, просим Вас присоединиться к нашим требованиям, чтобы Evraz полностью раскрыл свое участие в Никополе».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6151
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus