УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС высоко оценивает уровень сотрудничества с Украиной

0

В среду в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Украина – Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел. Украинскую делегацию на переговорах возглавил Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. ЕС представляли Министр по делам Европы Форин Офиса Великой Британии Дуглас Александер, член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, представители следующей председательствующей в ЕС Австрии и Генерального секретариата Совета министров ЕС. Об этом «proUA» сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук.

В ходе встречи стороны обсудили развитие двусторонних отношений в контексте подготовки к саммиту Украина - ЕС, запланированного на 1 декабря 2005 года в Киеве, и ряд международных вопросов.

В начале встречи представители ЕС официально информировали Министра иностранных дел Украины об утверждении Советом ЕС мандата на проведение переговоров с Украиной об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Ожидается, что уже в октябре этого года пройдет первый раунд переговоров.

Делегация ЕС дала высокую оценку общему развитию сотрудничества с Украиной. „Ми удовлетворены конструктивным и прагматическим развитием наших отношений и уверены, что декабрьский саммит Украина – ЕС позволит суммировать общие достижения”, отметил в ходе встречи британский Министр по делам Европы Дуглас Александер.

Значительное внимание на саммите будет уделено результатам введения Плана действий Украина – ЕС. ЕС положительно оценил прогресс в выполнении украинской стороной Плана действий. Делегация Евросоюза особо отметила свою позитивную оценку сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности, координации действий и общности позиций Украины и ЕС в главных вопросах международного развития.

Со стороны ЕС было подчеркнуто, что международные инициативы, с которыми выступила Украина на протяжении последнего времени и которые, в частности, направлены на урегулирование замороженных конфликтов и продвижение демократии, добрососедства и взаимопонимания в регионе, свидетельствуют о том, что Украина и ЕС движутся в одном направлении. Об этом, отметила делегация ЕС, свидетельствует в том числе и присоединение Украины к заявлениям ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

При обсуждении дальнейшего развития сотрудничества обе делегации согласились, что до саммита Украина – ЕС следует подвести итоги рассмотрения вопроса предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой в антидемпинговых расследованиях. Делегация ЕС выразила положительную оценку достигнутому прогрессу в окончательном решении данного вопроса и надежду, что соответствующее решение будет вскоре принято.

Стороны подтвердили также готовность начать переговоры между Украиной и ЕС о заключении Соглашения о зоне свободной торговли после завершения процесса вступления Украины в ВТО. Делегация ЕС положительно оценила продвижение Украины к членству в ВТО, отметив при этом, что в течение следующих месяцев украинской стороне следует удвоить усилия для успешного завершения этого процесса.

При обсуждении международных вопросов Министр иностранных дел Украины информировал Тройку ЕС о ходе реализации Плана Виктора Ющенко по урегулированию приднестровского конфликта. Со стороны ЕС была выражена благодарность за усилия Украины в урегулировании данной проблемы.

В ходе встречи украинской стороной была предоставлена информация о развитии сотрудничества в рамках ГУАМ и работе по превращению этого Объединения в полноправную международную организацию. Б.Тарасюк также сообщил об инициативе Президентов Украины и Грузии, касающейся создания содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона – Сообщества демократического выбора, а также о проведении до конца этого года в Киеве соответствующего форума на высшем уровне.

Борис Тарасюк также информировал Тройку ЕС о внутриполитической ситуации в Украине. Он отметил то, что шаги Президента Украины по урегулированию политической ситуации свидетельствуют о зрелости демократии в Украине, о стремлении руководства государства отстоять ценности Помаранчевой революции и реализовать программу, с которой Виктор Ющенко победил на президентских выборах.

Представитель председательствующей в ЕС Великобритании подчеркнул в ответ, что ЕС продолжает поддерживать демократическую власть Украины. В ЕС осознают, отметил Д.Александр, что системные изменения в Украине требуют времени и значительных усилиях; Евросоюз готов всячески помогать в проведении внутренних реформ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
652
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus