УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плачков заверяет, что газа в Украине достаточно

0

И.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков уверен, что, учитывая взаимную заинтересованность Украины и России в обеспечении стабильного транзита российского газа в Европу, решение относительно ценового вопроса будет найдено без экономических потерь для Украины. Такое мнение он выразил в пятницу во время заслушивания в парламенте информации КМУ относительно состояния дел в топливно-энергетическом комплексе, сообщает корреспондент «proUA».

Плачков отметил, что на сегодняшний день единственным нерешенным вопросом газоснабжения остаются вопросы подписания протокола на следующий год относительно условий и экономических показателей транзита российского газа, а также соответствующего контракта между хозяйствующими субъектами Украины и России.

Он напомнил, что российская сторона во время первого раунда переговоров настаивала на переходе с 2006 года исключительно на денежный расчет по европейским ценам как за услуги транзита газа, так и за поставку российского газа в Украину. В то же время, по словам Плачкова, обсуждение с российской стороной условий транзита российского газа в 2006 году выведено исключительно на уровень экспертов. Плачков подчеркнул, что на запланированном на начало октября следующем раунде украинская делегация будет отстаивать позицию относительно сохранения существующих условий оплаты транзита российского газа, что даст возможность сохранить ценовые параметры на газ.

Плачков также отметил, что в соответствии с заключенными НАК „Нафтогаз Украины” соглашениями и договорами на поставку природного газа для обеспечения балансового поступления и деления, общий ресурс газа по Украине в текущем году будет составлять 99,7 миллиардов куб. м. В том числе собственная добыча – 20,4 млрд. куб. м, российский газ в оплату за услуги транзита – 24,5 млрд. куб. м, из стран Средней Азии – 38,2 млрд. куб. м, из подземных хранилищ – 16, 6 млрд. куб. м.

По словам Плачкова, в соответствии с существующими контрактами и соглашениями на закупку и снабжение природного газа, разработан помесячный баланс поступлений и деления газа, который обеспечен ресурсами до следующего года.

По словам Плачкова, по состоянию на 20 сентября в подземные хранилища газа закачано 14 млрд. куб. м газа и на конец сезона закачка в оперативном управлении НАК „нафтобаз Украины” в хранилищах находится около 16 млрд. куб. м. „Существующих ресурсов газа будет достаточно для постоянного обеспечения потребностей потребителей Украины на протяжении всего осенне-зимнего периода 2005-2006 гг.”, - отметил Плачков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus