УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ключковский: меморандум не поможет фальсификаторам

0

Народный депутат Юрий Ключковский считает, что Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции не повлияет на амнистию осужденных за нарушение законодательства в ходе выборов президента-2004. Об этом Ключковский сказал в интервью журналистам в пятницу, сообщает УНИАН.

Ключковский отметил, что „амнистия не устанавливается меморандумом, даже такими высокими подписями, она устанавливается законом”. По его словам, закон об амнистии в этом году принят, следующий будет через год. „Поэтому, пока нет закона об амнистии, говорить о том, что амнистия в отношении преступлений по 157 и 158 статьям УКУ наступила, не приходится”, - отметил народный депутат. Напомним, статья 157 касается препятствования осуществлению избирательного права, статья 158 касается неправомерного использования избирательных бюллетеней, подлога избирательных документов, или неправильного подсчета голосов, или неправильного объявления результатов выборов.

Как заявил Ключковский, „мы соглашаемся с тем, что не нужно использовать эти статьи для политических преследований”. С другой стороны, сказал депутат, его „волнует то, что при привлечении к ответственности в основном наказывают рядовых исполнителей, а до заказчиков пока не дошли”.

Ключковский назвал Меморандум „очень моральным, даже христианско-моральным”, что отражает позицию Президента Виктора Ющенко, который „действительно готов прощать во имя Украины”. В то же время, по его словам „насколько готово общество простить – это уже другой вопрос”.

Напомним, в политическом меморандуме, который накануне подписали Президент Виктор Ющенко и лидер Партии Регионов, есть пункт о “внесении проекта Закона Украины «Об амнистии» с определением в нем ст.157 и ст.158 Уголовного Кодекса Украины”. Именно эти статьи предполагают криминальную ответственность за нарушения, совершенные в ходе избирательного процесса.

Комитет избирателей Украины уже призвал Виктора Ющенко отказаться от данного пункта меморандума.

Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович одобрительно оценивает инициативу объявить амнистию за нарушения, совершенные во время избирательного процесса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24314
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus