УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В этом году ожидается крупнейшая пандемия гриппа за последние 20 лет

0

На пресс-конференции в Киеве 26 сентября руководитель Украинского Центра гриппа и острых респираторных заболеваний Аркадий Фролов заявил, что в текущем году эксперты Всемирной организации здравоохранения предупредили о возможности развития в декабре нынешнего года наиболее массовой за последние 20 лет пандемии гриппа, сообщает «UA TODAY».

Согласно данным ВОЗ, человеческие потери во всем мире могут составить более 4 миллионов, что примерно в 10 раз больше ежегодных потерь, регистрируемых при вспышках гриппа.

Эксперты ВОЗ просят обратить внимание на то, что в этом году наиболее распространенным может стать не классический грипп, ориентированный на человеческий организм, а вирус гриппа, который представляет собой комбинацию генотипа вируса человеческого и вируса птичьего гриппа.

Фролов отметил, что ВОЗ рекомендует каждой стране разработать детальный план по предупреждению и борьбе с возможной пандемией.

По его словам, в Украине в этом году медики ожидают эпидемию гриппа средней интенсивности, то есть, что заболеваемость составит от 5% до 12% населения (пандемией, то есть особо интенсивной эпидемией, считается уровень заболеваемости, превышающий 25% населения). При этом Фролов отметил, что в прошлом году в Украине была малоинтенсивная эпидемия (от 2% до 7% населения в разных областях), при которой преобладал грипп типа B, в связи с чем около 90% болевших гриппом в прошлом году будут иметь иммунитет к нему и в этом году.

В целом, по его словам, в этом году для Европейского Союза и северного полушария, в частности, для Украины ожидаются такие виды гриппа: грипп типа B «Шанхай» (был распространен на территории Украины в прошлом году), типа А «Новая Каледония» (H1N1, который был распространен в Европе и в Украине несколько лет назад) и совершенно новый штамм вирус гриппа типа А «Калифорния» (H3N2).

По словам Фролова, основным и первоочередным средством профилактики гриппа, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, является вакцинация, несмотря на то, что 100% вакцины против нового вируса и возможной мутации вируса нет.

Он также сообщил, что достаточно эффективными будут и уже известные в Украине вакцины против гриппа, так как они будут блокировать ту часть вируса, которая направлена на организм человека и, соответственно, значительно снизят его агрессивность.

На сегодняшний день в Украине зарегистрированы такие вакцины: «Ваксигрипп», «Инфлувак», «Флюарикс», «Инфлексал», «Гриппол» и другие. А.Фролов отметил, что некоторым преимуществом будут обладать вакцины, произведенные по так называемой сплит-технологии, которые содержат дополнительные формирующие иммунитет компоненты.

Фролов рекомендовал начинать вакцинацию уже сейчас - в конце сентября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162760
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus