УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сивкович требует от суда признать незаконным назначение Продана

0

Вчера Печерский районный суд Киева принял к рассмотрению иск заместителя председателя комитета по нацбезопасности ВР Владимира Сивковича с требованием признать незаконным назначение первого замминистра топлива и энергетики Юрия Продана президентом НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»). Эксперты считают, что подача иска связана с борьбой вокруг поста министра топлива и энергетики в правительстве Юрия Еханурова, сообщает «Коммерсант-Украина».

Ответчиком по иску господина Сивковича выступает Виктор Ющенко, третьим лицом - сам Юрий Продан. В своем иске господин Сивкович отмечает, что своим указом 1032/2005 «О назначении Юрия Продана первым заместителем министра топлива и энергетики Украины и президентом НАК ’ЭКУ’» Виктор Ющенко нарушил ст. 46 закона Украины «О хозяйственных органах». Согласно данной статье, глава наблюдательного совета компании не может быть членом ее исполнительного органа. Между тем еще до своего назначения на пост президента НАК «ЭКУ» первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан занимал кресло главы наблюдательного совета компании.

Господин Ющенко, по мнению господина Сивковича, нарушил еще и ст. 5 закона Украины «О коррупции» и ряд положений Конституции Украины. «У меня есть претензии к Юрию Продану, которые состоят в том, что он одновременно президент НАК ’ЭКУ’, председатель наблюдательного совета и замминистра топлива и энергетики,- заявил вчера Владимир Сивкович.- Кроме того, у меня претензии к секретариату президента за то, что он подсовывает ему на подпись незаконные решения».

Владимир Сивкович отметил, что он подал первый иск именно против Юрия Продана, поскольку его случай «самый вопиющий», пообещав в дальнейшем разобраться и с остальными совместителями. Напомним, что сегодня должности первого замминистра топлива и энергетики и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» совмещает Алексей Ивченко, а должности заместителя министра транспорта и генерального директора ГП «Укрзализныця» - Зено Афтаназив.

В НАК «ЭКУ» инициативу господина Сивковича комментировали неохотно. «Мы всего лишь исполняли указ президента и потому комментировать иск не будем,- заявила вчера руководитель пресс-службы НАК «ЭКУ» Алена Гаркуша.- Могу только сказать, что Юрий Васильевич Продан, зная об ограничениях в законе, с момента назначения президентом не исполнял обязательства главы наблюдательного совета». Сам господин Продан от комментариев воздержался.

Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко вчера также от комментариев отказалась. В пресс-службе Кабмина заявили: «Если у иска окажется достаточно юридических оснований, практику двух должностей могут вообще отменить». Опрошенные эксперты подтверждают точку зрения правительства. Так, юрист юридического бюро «Бондарь и Бондарь» Александра Никитина сообщила: «Согласно закону Украины о государственных должностях, ни господин Продан, ни господин Ивченко не имеют права совмещать руководящие должности и быть замминистрами». «Скорее всего иск будет удовлетворен, и Юрию Продану придется расстаться с одной из занимаемых должностей»,- считает аналитик «Конкорд Капитал» Александр Паращей.

Впрочем эксперты полагают, что настоящая причина иска лежит не в юридической, а в политической плоскости. Вчера Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в ОАО «Киевэнерго», свидетелями по которому проходят Юрий Продан и и. о.министра топлива и энергетики Иван Плачков. «Дела касаются четырех эпизодов,- сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.- Это нецелевое использование счетов со специальным режимом, нанесение убытков компании «Газ Украины» в размере 150 миллионов гривен, неуплата налогов и нецелевое использование кредита Мирового банка». Эксперты связывают иск Владимира Сивковича и возбуждение уголовных дел с предстоящим формированием нового состава топливно-энергетического блока правительства. «Иск Владимира Сивковича не случайно совпал с открытием дел в прокуратуре,- сказал член комитета по ТЭК Верховной Рады Украины Александр Гудыма.- Сегодня у главы Кабмина возникает целый ряд претензий к бывшим руководителям министерств, например к Сергею Терехину, и благодаря этим претензиям их можно аргументировано заменить. Кроме того, Юрий Продан всегда считался лояльным к Юлии Тимошенко менеджером». Впрочем, господин Сивкович политическую подоплеку своего иска вчера категорически опроверг.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1750
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus