УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оглашены приговоры обвиняемым в деле о терактах 11 сентября

0

26 сентября в Мадриде оглашены приговоры 24 членам ячейки международной террористической организации «Аль-Каида» в Испании. Они обвинялись в том, что, находясь в Испании, помогали в организации терактов 11 сентября 2001 года в США.

Все обвиняемые были задержаны в октябре 2001 года в ходе крупной полицейской операции «Финик» (Datil).

Суд вынес гораздо менее суровые приговоры, чем требовал прокурор.

Так, руководитель ячейки Имад Эддин Баракат Яркас (Imad Eddin Baracat Yarkas), более известный как «Абу Дадах» (Abu Dahdah), приговорен к 27 годам тюремного заключения. Между тем, прокурор требовал для него рекордного в истории испанской юриспруденции срока тюремного заключения в ... 74 тысячи 337 лет.

Абу Дадах приговорен как руководитель террористической организации, но с него снято обвинение в прямой причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Остальные подсудимые, которым грозил срок от 9 до 27 лет, получили от 6 до 12 лет тюрьмы.

Среди них - журналист катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» сириец Тайсир Алюни (Taysir Aloni), который первым после терактов 11 сентября 2001 года в США взял интервью у Усамы бен Ладена и широко известен в мире своими репортажами из Афганистана и Ирака.

За Алуни, который перенес тяжелую операцию на сердце, вступались многочисленные испанские и международные организации журналистов. Его приговорили к 7 годам тюремного заключения вместо 9 лет, которые требовал прокурор.

Шесть подсудимых полностью оправданы.

Судья объяснил столь существенное снижение мер наказания тем, что в ходе следствия, проведенного известным испанским судьей-дознавателем по важным делам Бальтасаром Гарсоном (Baltasar Garzon), были допущены нарушения, усугублявшие без основания вину подсудимых.

Процесс продолжался с апреля по июль нынешнего года, на его 53 заседаниях выступили 107 свидетелей. Приговор занимает 445 листов, из которых в понедельник были зачитаны выдержки и выводы.

Все обвиняемые отрицают свою виновность и утверждают, что прежние признания дали под давлением. Адвокаты требовали для всех подсудимых оправдания.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Верховном суде Испании.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12920
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus