УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Старун: основания для отмены реструктуризации НПТЗ отсутствуют

0

Мэр Никополя (Днепропетровская область) Сергей Старун считает, что выводы межведомственной группы по изучению ситуации на Никопольском южнотрубном заводе об отсутствии оснований для отмены реструктуризации завода, позволят сохранить стабильность в городе. Об этом Старун заявил в интервью журналистам, сообщают «Українські Новини»

«НПТЗ и НЗФ - это фундамент нашего города, от стабильности на этих предприятий зависит и стабильность Никополя», - сказал он.

По словам Старуна, он удовлетворен выводами группы, что реструктуризация была единственным решением по выводу завода из кризиса, поскольку после нее на предприятиях созданных на базе НПТЗ была погашена задолженность по заработной плате и создано более 13 тыс. рабочих мест.

«Я полностью удовлетворен тем, что наша позиция о нецелесообразности отмены реструктуризации НПТЗ была учтена правительственной группой», - сказал он.

Он добавил, что отмена реструктуризации НПТЗ могла бы привести не только к негативным финансовым последствиям, но и к социальной напряженности в Никополе.

Как сообщалось, правительство Юлии Тимошенко своим постановлением инициировало отмену создания предприятий, образованных в ходе реструктуризации НПТЗ.

Президент Украины Виктор Ющенко не согласовал данное постановление, после чего в августе была создана правительственная межведомственная группа для изучения ситуации на заводе, проверки законности проводимой с 1999 года реструктуризации и определение эффективности работы созданных в результате данной реструктуризации предприятий.

17 августа рабочая группа, в которую вошли представители ФГИ, Минпромполитики, Минюста, Минэкономики, Днепропетровской облгосадминистрации, мэрии Никополя, а также профсоюзные лидеры, представители инвесторов и руководители предприятий, созданных на базе НПТЗ посетила завод.

Рабочая группа пришла к выводу, что процесс реструктуризации на ОАО “НПТЗ” проводился в рамках действующего законодательства Украины и был единственным способом для выведения предприятия из кризисного финансового состояния.

Министерство юстиции Украины в июне 2005 года, в письме направленном Кабмину, подтвердило законность распоряжения правительства о реструктуризации НПТЗ, что послужило обоснованием позиции правительства в Хозяйственном суде города Киева, где слушалось дело по исковому заявлению ООО «Галилей» к Кабинету министров о признании недействительным реструктуризации НПТЗ.

11 июля 2005 года Киевский хозяйственный суд признал реструктуризацию НПТЗ законной и отказал в иске ООО «Галилей» к Кабинету министров о признании недействительным его распоряжения относительно реструктуризации НПТЗ.

ОАО «Никопольский пивденнотрубный завод» – монопольное в Украине предприятие по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления. Государству принадлежит 97,67% акций ОАО «НПТЗ».

В 1999 году Кабинет министров принял решение о реструктуризации ОАО «НПТЗ», которое на тот момент фактически находилось в состоянии банкротства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28695
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus