УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новый министр экономики обещает не вмешиваться в работу НБУ

0

Министерство экономики Украины будет уважительно относиться к установленной Конституцией независимости Национального банка Украины (НБУ) и не вмешиваться в его работу. Об этом заявил министр экономики Арсений Яценюк, сообщает «Интерфакс».

«По Конституции, центробанк - независимый орган. Пребывая достаточно долго на посту и. о. главы НБУ, у меня не было проблем с правительством, так как правительство, извините, не пхалось в работу. Мы будем придерживаться такого же подхода», - сказал министр. Он напомнил, что существует четкая законодательная и нормативная база, описывающая полномочия и взаимоотношения правительства и НБУ.

В свою очередь, экс-министр экономики Сергей Терехин напомнил, что председатель Нацбанка Владимир Стельмах около квартала назад «нехорошо» оценил деятельность Яценюка в сфере валютно-курсовой политики. «Мне кажется, что там будет напряжение, но дружба победит», - спрогнозировал экс-министр.

Говоря о предстоящей работе на посту министра по обеспечению вступления Украины во Всемирную торговую организацию, Яценюк отметил, что такой шаг является приоритетом для государства, однако он не должен стать самоцелью.

«На экспертном уровне я не убежден, что существует четкая картина позитивных и негативных последствий вступления в ВТО в краткосрочной перспективе», - заявил министр. По его словам, остается серия нерешенных вопросов на законодательном уровне.

Как подчеркнул Яценюк, приоритетом в этом процессе должна быть защита национальных интересов. Он добавил, что в этом и других вопросах Минэкономики не будет преобразовываться в рекламную компанию, а достигать поставленных целей путем профессиональной работы и разъяснения экономической политики государства.

Яценюк сообщил также, что в настоящее время находится в Одессе, где до последнего времени занимал должность первого заместителя председателя областной государственной администрации, и намерен передать дела. По его словам, как только премьер-министр Юрий Ехануров даст соответствующее поручение, он приступит к работе в Киеве.

Напомним, 27 сентября 2005 года Президент Виктор Ющенко назначил Арсения Яценюка министром экономики. Другим указом Ющенко уволил Сергея Терехина с поста министра экономики в связи с отставкой прежнего состава Кабмина.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus