УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У МВД нет статистики относительно применения пыток сотрудниками милиции

0

Министерство внутренних дел Украины не владеет полной картиной применения пыток сотрудниками милиции. Об этом 27 сентября на брифинге в Киеве заявила советник министра внутренних дел по вопросам прав человека и гендерным вопросам Екатерина Левченко, передают «Подробности».

Левченко сказала: «Мы признаем, что преступления в рядах милиции все еще не искоренены, в том числе и пытки, но это латентное явление, и когда возникает вопрос статистики, мы не владеем полной картиной». При этом она добавила, что «имеющиеся цифры, к сожалению, не отображают реальной картины этого явления».

В этом контексте Левченко заметила, что достаточно часто информация, которая касается правонарушений со стороны сотрудников милиции по отношению к гражданам, не «отображается в официальных отчетах». Советник министра также напомнила, что в этом году органами прокуратуры возбуждено по фактам совершения преступлений работниками милиции 496 уголовных дел, 60 из них - по фактам нарушения законности, 4 по фактам пыток и жестокого обращения с людьми, еще 56 дел - за злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий.

Левченко напомнила, что в июле этого года приказом министра внутренних дел Юрия Луценко в каждой области были созданы специальные мобильные группы, в задачи которых входит изучение состояния соблюдения прав человека. При этом в каждой из этих групп обязательно должен работать представитель общественного объединения по защите прав человека.

Одной из причин существования такого позорного явления, как пытки, Левченко назвала низкий уровень профессионализма и образования отдельных сотрудников милиции, которые для получения доказательств по тому или иному уголовному делу вместо деловых качеств и знаний применяют физическое насилие.

В то же время Левченко не смогла ответить на вопрос, где больше всего распространено физическое насилие - в райотделах милиции, в изоляторах временного содержания или в следственных изоляторах.

На вопрос, поможет ли предотвратить эти негативные явления применение на допросах технических средств (видео- и аудиозаписей), она ответила, что это могло бы предотвратить пытки, но из-за отсутствия надлежащего финансирования МВД вряд ли в ближайшее время сможет обеспечить соответствующей техникой все свои п

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183625
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus