УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евросоюз ввел санкции против Узбекистана

0

Европейский Союз ввел санкции в отношении Узбекистана. Соответствующее решение приняли главы МИД стран ЕС на встрече в Люксембурге.

Санкции против Узбекистана введены из-за отказа президента Узбекистана Ислама Каримова от международного расследования обстоятельств майских событий в Андижане. Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС согласились с выводами своих экспертов о «чрезмерном, непропорциональном и неизбирательном применении силы органами безопасности Узбекистана».

В частности, ЕС наложил эмбарго на экспорт в Узбекистан вооружений, военного и другого оборудования, «которое могло бы использоваться для репрессий внутри страны».

Другие меры предусматривают запрет на выдачу виз в ЕС официальным лицам, предположительно причастным к насилию, а также сокращение помощи ЕС Узбекистану.

Напомним, 13-14 мая 2005 года в узбекском городе Андижане произошли беспорядки, которые привели к массовым жертвам среди мирного населения. По официальным данным, погибло 187 человек, однако правозащитники называют цифру до 800 человек. Более 500 человек бежали в соседнюю Киргизию. Большинство из них получили статус беженца и были эвакуированы в Румынию. Истинные причины и масштабы трагедии до сих пор не известны, поскольку узбекские власти отказались от международного расследования и закрыли Андижанскую область для журналистов и представителей правозащитных и гуманитарных организаций.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32463
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus