УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Компании «Arcelor» и «ИСД» намерены создать весомый сталелитейный альянс

0

Антимонопольный комитет Украины 4 октября 2005 года дал согласие на приобретение компанией «Arcelor» (Люксембург) 60-процентной доли уставного фонда консорциума «Индустриальная группа» (Украина), принадлежащего корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (Украина).

По данным Антимонопольного комитета, эта сделка не приведет к монополизации и существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины.

Такой шаг, скорее всего, по мнению экспертов, свидетельствует о намерении нового альянса участвовать в приватизации 93,02% акций горно-металлургического комбината «Криворожсталь» (Днепропетровская область).

Вероятно, что заявку на участие в конкурсе от имени Arcelor и ИСД будет подавать консорциум «Индустриальная группа».

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» вице-президент «ИГ» Александр Пилипенко, Arcelor SA намерена приобрести контрольный пакет акций консорциума «для дальнейших совместных действий».

Вместе с тем он подчеркнул: тот факт, что Arcelor приобретает «ИГ», не означает, что Arcelor будет управлять предприятиями ИСД.

«Это совершенно не значит, что Arcelor будет управлять активами ИСД», - сказал собеседник агентства, добавив, что «ИГ» не владеет промышленными активами.

Напомним, что в марте 2005 года на пресс-конференции в Киеве представители «Arcelor» заявили о своих намерениях активизировать сотрудничество с украинскими сталелитейными компаниями. В частности, представители «Arcelor» отмечали, что Украине присущи 4 ключевых критерия, благодаря которым она является инвестиционно привлекательной для французской компании. Во-первых, это удобное географическое расположение Украины, во-вторых, значительные перспективы роста потребления металлопродукции внутри страны и, как следствие - расширение рынка, в-третьих, доступность и качество сырья, в-четвертых, новый, более привлекательный инвестиционный и деловой климат, который создается в Украине. В связи с этим компания «Arcelor» выразила готовность принять участие в новом приватизационном конкурсе по «Криворожстали».

Arcelor в первом полугодии 2005 года увеличила чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до EUR1,937 млрд., или EUR3,16 на акцию. Выручка Arcelor выросла на 15% - до EUR16,78 млрд., операционная прибыль увеличилась более чем в два раза - до EUR2,64 млрд. Увеличение финансовых показателей объясняется ростом цен на металл в прошлом году.

Arcelor SA – крупнейший мировой металлургический концерн, созданный в 2001 г. в результате слияния компаний Aceralia (Испания), Arbed (Люксембург) и Usinor (Франция). Но в действительности, началом истории компании Arcelor можно считать 1882 год, когда в Люксембурге была запущена первая сталелитейная фабрика, ставшая в последствии основой концерна.

В 2004 году на заводах концерна выплавлено около 47 миллионов тонн стали, по этому показателю Arcelor занял первое место в мире. Концерн обеспечивает работой более 95000 человек в 60 странах мира.

Каждый второй европейский автомобиль изготавливается с использованием стальной продукции Arcelor. Сталь Arcelor применяется при строительстве самолетов Airbus 380 - самых вместительных в мире пассажирских самолетов.

Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя стали - концерна Arcelor в 2004 г. по сравнению с 200 3г. выросла в 9 раз - до 2,314 млрд евро. Выручка Arcelor за указанный период выросла на 16,4% - до 30 млрд 176 млн евро, операционная прибыль увеличилась в 4,3 раза и составила 3 млрд 194 млн евро. Столь значительный рост чистой прибыли связан с тем, что в 2003г. Arcelor расходовал значительные средства на консолидацию активов в Бразилии.

Экономические интересы компании представлены сразу в нескольких регионах мира - почти 75%продаж компании приходится на страны ЕС, 15% и 5% - на Северную и Южную Америку, еще 5% - на другие регионы мира.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса»

Корпорация «ИСД», основанная в 1995 году, является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Активы корпорации размещены в Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл.), в Восточной и Центральной Европе (Венгрия, Польша).

На сегодня под брендом «ИСД» объединены Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr, метзавод DAM-2004 (оба - Венгрия), меткомбинат «Huta Czestochowa», металлопрокатный завод «Lozenс», Завод огнеупорных материалов в Хшанове (все – Польша), Краматорский меткомбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод и др.

Рыночная стоимость активов, находящихся под ее управлением, оценивается зарубежными экспертами в 2,9 млрд. долларов США. Торговые сети действуют в 40 странах мира. На предприятиях корпорации занято свыше 60 тысяч человек.

В 2004 году на металлургических предприятиях корпорации ИСД было произведено 8,57 млн. тонн стали, чугуна – 5,93 млн. тонн, проката – 7,12 млн. тонн.

Общий товарооборот корпорации в 2004 году (без дочерних предприятий) составил более 2,7 млрд. дол.

Консорциум «Индустриальная группа»

Консорциум основан в мае 2004 года.

Учредителями консорциума выступили Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Алчевский коксохимический завод, «Мисто Банк», компания по управлению активами «Автоальянс-XXI век», а также закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Восточно-Европейский ИФ» (Киев).

Возглавляет консорциум «Индустриальная группа» экс-вице-премьер Виталий Гайдук.

Уставный капитал Консорциума – 86,8 млн.долл США.

Главная цель учреждения Консорциума состояла в переводе управления корпоративной и финансово-инвестиционной части диверсифицированного бизнеса Корпорации «ИСД» в новый центр стратегических решений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
246416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus