УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Финляндией о защите инвестиций

0

Верховная Рада Украины в среду приняла в целом Закон Украины „О ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Финляндской Республики о содействии и взаимной защите инвестиций”, внесенный Кабинетом Министров Украины. За принятие этого решения проголосовало 323 народных депутата, сообщает корреспондент «proUA».

В соответствии с Соглашением, каждая договорная сторона содействует на территории своего государства инвестициям инвесторов другой договорной стороны, предоставляет инвестициям и доходам от инвестиций инвесторов другой договорной стороны благоприятный и справедливый режим, а также – полную и постоянную защиту и безопасность. При этом ни одна из договорных сторон не может применять избыточных или своевольных мер по приобретению, управлению, использованию, продаже и т.п. относительно инвестиций инвесторов другой договорной стороны.

Также предусматривается, что каждая из сторон Соглашения будет предоставлять взаимным инвестициям и доходам инвесторов режим не менее благоприятный, чем предоставляемый в подобных ситуациях их собственным инвесторам или инвесторам любой третьей страны.

Соглашением предусмотрено право каждой из сторон на возмещение ущерба и потерь в случае национализации или экспроприации или в случае любых равнозначных действий. При этом такая компенсация должна будет включать процент по коммерческой ставке, установленной на рыночной основе для валюты платежа (например, LIBOR) от даты лишения прав собственности на экспроприируемое имущество до даты фактического платежа. Кроме того, Соглашением регулируется и процедура компенсации ущерба и потерь от форс-мажорных событий (война или другой вооруженный конфликт, чрезвычайное положение, восстание, мятеж или бунт) на территории принимающей инвестиции стороны.

Каждая договорная сторона гарантирует инвесторам другой договорной стороны свободный перевод их инвестиций и трансферных платежей, связанных с инвестициями, на территорию своего государства и за его пределы. Устанавливается Соглашением и перечень таких платежей.

В Соглашении также предусмотрены действенные механизмы по урегулированию споров между сторонами и между одной из сторон и инвестором другой стороны.

Статьей 13 Соглашения устанавливается, что Соглашение заменяет и прекращает действие Соглашения между правительством Украины и правительством Финляндской Республики о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений, которое вступило в действие 30 января 1994 года.

Соглашение будет продолжать действие на протяжении 20 лет и его действие будет продлено бессрочно, если никакая договорная сторона за 12 месяцев не сообщит в письменной форме о своем намерении прекратить действие Соглашения. При этом для инвестиций, осуществленных до даты прекращения действия Соглашения, положения Соглашения будут продолжать действовать 20 лет от даты прекращения действия Соглашения.

7 октября 2005 года в г. Хельсинки было подписано „Соглашение между правительством Украины и правительством Финляндской Республики о содействии и взаимной защите инвестиций”.

В соответствии с Конституцией Украины (п. 32 ст. 85), Верховная Рада Украины дает согласие на обязательность международных договоров Украины. В соответствии с Законом Украины «О международных договорах Украины» (ст. 9), это Соглашение подлежит ратификации. Поэтому оно подано на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus