УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПАСЕ не приняла позицию Пискуна по делу Гонгадзе

0

Парламентская Ассамблея Совета Европы расценивает выделение дела о непосредственных убийцах Георгия Гонгадзе в отдельное производство как намерение снять ответственность с заказчиков преступления.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ относительно Украины, проголосованной в среду на сессии ПАСЕ, сообщает «Украинская правда».

«ПАСЕ высказывает сожаление, что дело по обвинению якобы исполнителей преступления было выделено из главного дела. Это выглядит как шаг к отводу ответственности от заказчиков и организаторов”, - сказано в резолюции ПАСЕ.

Сначала этого пункта не было в проекте резолюции, однако Ассамблея поддержала его включение в документ. «Это очень важная поправка. Мы получили информацию, что согласно материалам дела, трое полицейских убили Гонгадзе без каких-либо приказов, но мы хотим, чтобы перед судом предстали и заказчики убийства. Поэтому мы решительно поддерживаем эту поправку», - сказала перед голосованием докладчик по Украине Ханне Северинсен.

В резолюции также сказано, что ПАСЕ «недовольна, что расследование дела остановилось, в частности, относительно преследования заказчиков и организаторов этого преступления”.

Кроме того, резолюция ПАСЕ напоминает об отстранении от дела адвоката Леси Гонгадзе Андрея Федура.

Также ПАСЕ отмечает, что в Украине не было проведено расследование относительно предыдущего неэффективного следствия. «Правоохранительные органы не предотвратили смерти бывшего министра внутренних дел, который совершил самоубийство при подозрительных обстоятельствах, и не задержали генерала Пукача, который, как подозревается, связывает исполнителей и заказчиков преступления”, - сказано в резолюции.

В документе напоминается, что украинская власть проигнорировала предыдущие резолюции ПАСЕ, которые просили провести новое расследование в деле Ельяшкевича и достоверную экспертизу записей Мельниченко.

Как известно, из-за отделения дела непосредственных исполнителей убийства Гонгадзе от организаторов преступления генпрокурора Святослава Пискуна неоднократно критиковали родственники погибшего журналиста и международные журналистские организации.

Сам Пискун в среду находится в Страсбурге. Во вторник он проводил встречи в Совете Европы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98744
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus