УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Разгорается скандал вокруг 3 тыс. га земель завода «Бортничи»

0

В Бориспольском районе (Киевская обл.) разгорается земельный скандал в связи с признанием судами незаконной передачу гражданам и фирмам-инвесторам около 3 тыс. га

земель, ранее принадлежавших предприятию-банкроту «Племенной завод «Бортничи».

На пресс-конференции в среду было обнародовано обращение 12-ти фирм-инвесторов к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором они просят принять меры для справедливого и законного решения данной проблемы, сообщает «Интерфакс-Украина».

В обращении говорится, что в 1997 году решениями сельсоветов сел Счастливое, Гора и Гнидын было передано в собственность и в постоянное пользование ОАО «Племенной завод «Бортничи» около 3 тыс. га земли. В 2000 году это предприятие было признано банкротом, в связи с чем указанные сельсоветы отменили свои решения о передаче племзаводу земель и передали их в резервный фонд.

С 2000 по 2005 годы за счет этих земель были переданы земельные участки более 2 тыс. гражданам в собственность и 70-ти фирмам-инвесторам в аренду.

В 2005 году по иску гражданки, касающемуся ее акций обанкротившегося ОАО «Племенной завод «Бортничи», Васильевский межрайонный суд признал незаконными решения органов местного самоуправления о передаче земли, ранее переданной племзаводу, в свои резервные фонды. Это судебное решение стало поводом для обращения ликвидатора обанкротившегося племзавода в хозсуд Киева о признании недействительными всех договоров купли-продажи и аренды земельных участков, заключенных сельсоветами в период с 2000 по 2005 год.

31 августа хозсуд Киева признал незаконными 60 таких решений, а 21 сентября Киевский Апелляционный хозсуд подтвердил правильность этих решений.

Инвесторы в своем обращении к главе государства выражают надежду, что «скандал, который разгорается вокруг земель в Бориспольском районе, не станет еще одним «громким делом», которое оказывает такое пагубное воздействие на инвестиционную привлекательность Украины, веру в государство и социальную защищенность ее граждан».

Директор ООО «Альфа-Скан Украина» Юрий Ясинский, представляющий интересы 9-ти фирм-инвесторов, заявил, что рассмотрение судами исков ликвидатора в короткие сроки обусловлено «поддержкой сверху».

Адвокат Игорь Хасин сообщил, что основным аргументом суда было то, что государственные акты, выданные в 1997 году ОАО «Племенной завод «Бортничи» на собственность и пользование землей, не были отменены должным образом, и на сегодняшний день являются действительными. Сейчас это можно только сделать в судебном порядке. Сельсоветы сел Счастливое, Гора и Гнидын уже подготовили соответствующие иски.

Хасин также отметил, что племенной завод на сегодня уже не может возобновить хозяйственную деятельность, и земли ему возвращены только с одной целью - дальнейшего отчуждения.

В свою очередь, председатель Бориспольской районной госадминистрации Иван Полюхович подчеркнул, что «это серьезная социальная проблема, а не только юридическая». По его словам, из 3 тыс. спорных земель 2,16 тыс. га распаеваны между жителями сел Счастливое, Гора и Гнидын, и на них уже оформлены государственные акты, которые теперь могут быть судом признаны недействительными.

Он также заявил, что «распорядитель схемы, юридическая фирма и тот, кто за ней стоит, известны на 100%», однако не стал называть конкретные фамилии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167495
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus