УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

15 тысяч человек судятся с Украиной в Европейском суде

0

На сегодняшний день в Европейский суд по правам человека против Украины подано приблизительно 15 тысяч заявлений. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Ирина Шевчук отметила, что количество обращений против Украины в Евросуд каждый год увеличивается. При этом она заметила, что статистика обращений в Евросуд против Украины свидетельствует о том, что большинство этих заявлений признаются неприемлемыми еще на начальном этапе их рассмотрения Евросудом.

Среди жалоб, которые признаются судом приемлемыми, определенная часть касается конкретных случаев нарушений прав человека из-за законодательных пробелов или несовершенства практики правоприменения. В таких случаях факт констатации Европейским судом нарушения может значительно ускорить необходимые изменения в украинском законодательстве или практике правоприменения, что, бесспорно, улучшит ситуацию с соблюдением прав и основных свобод человека в Украине, отметила Шевчук.

Кроме того, по ее словам, анализ тех обращений, которые поступают из Европейского суда к Уполномоченному по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, позволяет предпринимать превентивные действия на государственном уровне с целью предотвращения повторения подобных нарушений прав человека в будущем.

С целью уменьшения количества заявлений против Украины в Евросуд по правам человека, которые признаются Судом явно необоснованными, Ирина Шевчук отметила целесообразность изучения возможности сотрудничества с Советом Европы в предоставлении разъяснений потенциальным украинским заявителям относительно обращений в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Валерия Лутковская отметила, что среди государств – членов Совета Европы нет ни одного, против которого не обращались бы в Европейский суд по правам человека.

Она также отметила, что показатель количества обращений в Европейский суд не является показателем уровня соблюдения прав человека в том или другом государстве. Примером тому, по ее словам, может быть достаточно большое количество обращений в Европейский суд против Великобритании или Франции.

Лутковская заметила, что вынесение решения Европейским судом о нарушении в Украине тех или иных прав, гарантированных Конвенцией о защите прав и основных свобод человека, влечет за собой внесение изменений в законодательство или административную практику, что, безусловно, улучшает уровень соблюдения прав человека в Украине.

Заместитель министра юстиции считает, что обращение в Европейский суд с жалобами против Украины является нормальным демократическим процессом, который позволяет улучшить национальное законодательство или национальную административную практику.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
206418
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus