УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко подписал закон о неприкосновенности депутатов местных советов

0

Президент Виктор Ющенко подписал закон, который предусматривает криминальную и административную неприкосновенность депутатов местных советов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

Соответственно закону о внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат местного совета не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, которые накладываются в судебном порядке, без предварительного рассмотрения вопроса местным советом. Уголовное дело относительно депутата местного совета может быть возбуждено судом или прокурором. Предупредительная мера относительно депутата местного совета в виде подписки о невыезде или взятии под стражу может применяться исключительно судом после предоставления согласия соответствующим местным советом.

В соответствии с законом, для получения согласия местного совета на привлечение депутата к уголовной ответственности, его арест или применение к нему мер административного взыскания, которые накладываются в судебном порядке, соответствующий прокурор вносит в совет представление. Оно может быть внесено и прокурором высшего уровня.

Прокурор высшего уровня может отозвать представление о получении согласия на привлечение депутата местного совета к ответственности, внесенное в совет прокурором низшего уровня.

Представление вносится перед предъявлением депутату обвинения или дачей санкции на арест, или направлением дела про административное правонарушение в суд.

В соответствии с законом, совет рассматривает представление прокурора не позднее чем в месячный срок, принимает мотивированное решение и в трехдневный срок сообщает о нем прокурору. Депутат имеет право принимать участие в рассмотрении советом вопроса о привлечении его к уголовной ответственности.

В случае отказа сельского, поселкового, городского (города районного значения), районного в городе совета в предоставлении согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности, его арест или применения к нему мер административного взыскания, которые накладываются в судебном порядке, для решения этого вопроса по существу прокурор имеет право внести представление в соответствующий районный или городской совет. В случае отказа городского или районного совета предоставить такое согласие, вопрос может быть решен по существу по представлению прокурора Автономной Республики Крым или прокурора области, Верховным Советом Автономной Республики Крым или соответствующим областным советом. В случае несогласия с решением областного, городского совета, Киевского городского совета и Севастопольского городского совета об отказе в предоставлении согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности, его арест или применение к нему мер административного взыскания, которые накладываются в судебном порядке, Генеральный прокурор имеет право обратиться с представлением о решении вопроса по существу в Верховную Раду Украины.

В соответствии с законом, прокурор, который вносил представление в местный совет, в трехдневный срок со дня окончания производства по делу обязан сообщить совету, что предоставил согласие на привлечение депутата к ответственности или его арест, о результатах следствия или рассмотрения дела».

Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus