УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Причин для девальвации гривни нет, заявляет НБУ

0

В Национальном банке Украины считают, что рост курса доллара относительно гривни носит сезонный характер, и сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет, сообщает УНИАН.

Как отмечается в сообщении пресс-службы НБУ, распространенном в среду, в сентябре 2005 года курсовая политика НБУ сохранила свою стабилизационную направленность. По мнению экспертов Нацбанка, тенденция к уменьшению объемов поступлений иностранной валюты в страну в сентябре обусловила сокращение предложения валюты на межбанковском валютном рынке (МВРУ) на 6% и рост спроса на нее в размере 7,5%.

При этом объемы операций купли-продажи валюты по сравнению с августом снизились, соответственно, на 4,6% и 2,6%, а по сравнению с сентябрем прошлого года выросли на 1,15%. Кроме того, на предложение валюты значительное влияние имело сокращение прилива иностранной валюты, которая обеспечивалась сезонным экспортом товаров (зерно), с другой стороны - существенным ростом объемов импорта нефти и нефтепродуктов из России в связи с введением с октября повышенной экспортной пошлины, и в целом возобновления деловой активности импортеров после сезонного застоя в летние месяцы.

«Закономерно, что дополнительный спрос на валюту в сентябре является привычным сезонным фактором, вызванным необходимостью подготовки к осенне-зимнему периоду, когда увеличиваются объемы закупки энергоносителей. Кроме того, происходит закрытие квартальных контрактов субъектами внешнеэкономической деятельности», - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

По информации НБУ, на наличном рынке с начала сентября наблюдалось стойкое превышение спроса на доллары над его предложением. При этом в целом за месяц объемы операций купли-продажи наличной валюты населением сократились по сравнению с августом на 11%, предложение валюты уменьшилось на 21%, тогда как спрос снизился на 1%. Негативное сальдо составляло 284 млн. дол. (в сентябре 2004 года - 135,7 млн. дол.).

По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, сегодня нет объективных оснований для роста курса доллара. «Я думаю, что начало этому росту дала отставка правительства, да и наши банки и спекулянты не прочь заработать», - сказал Шаповалов.

Он отметил, что тенденция к повышению курса доллара наблюдалась и в сентябре прошлого года, что в который раз подтверждает сезонность этого явления. «Сейчас курс купли возрос на 11 копеек в среднем и на 10 копеек курс продажи. Если взять прошлый год, то в прошлом году в сентябре на 6 копеек - курс купли и на 8 копеек - курс продажи, - сказал Шаповалов. - Я думаю, что нет оснований для того, чтобы курс так рос, потому что даже приход валюты от приватизации позволяет нам спокойно вести рынок. Сегодня самое главное - не поддаваться панике. Я бы советовал восдержаться от приобретения валюты. Валюты достаточно в банках как наличной, так и безналичной, поэтому оснований для девальвации нет», - отметил Шаповалов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus