УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Брюссель говорит, что будущее Украины – в Европе

0

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что двери ЕС открыты для Украины и что ее будущее - в Европе. Такое заявление прозвучало после завершения в Брюсселе встречи господина Баррозу с украинским премьером Юрием Ехануровым в ходе его первого визита в Брюссель для встреч с руководителями Евросоюза и НАТО, сообщает Украинская служба BBC.

«Я хочу передать эту весть надежды о том, что будущее Украины - в Европе», - сказал председатель Еврокомиссии. В то же время он отметил, что Украине необходимо достичь конкретных результатов, в частности получить статус страны с рыночной экономикой и вступить в ВТО.

Баррозу подчкркнул: «Украине еще нужно кое-что сделать, чтобы выполнить все условия для получения статуса страны с рыночной экономикой, но ситуация улучшается. С нашей стороны замечено продвижение, которое, надеемся, вскоре даст нам возможность предоставить Украине рыночный статус. Мы обсудили также вопрос визового режима, потому что понимаем, насколько важно для украинцев иметь возможность свободы передвижения. Мы также работаем над этим, и надеемся до саммита Украина-ЕС выработать конкретные решения».

Председатель Еврокомиссии также выразил надежду на то, что запланированный на 1 декабря этого года саммит Украина-ЕС в Киеве принесет конкретные результаты на пути развития сотрудничества между двумя сторонами.

Президент Еврокомиссии подчеркнул, что одним из ключевых тестов для новой украинской власти станет проведение парламентских выборов в марте 2006 года.

Со своей стороны премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что место Украины - в Европе, и так оценил шансы достижения соглашения с ЕС об ассоциируемом членстве: «То, что мы движемся в направлении европейской интеграции, - без сомнения. Но я не хотел бы сейчас называть какие-то конкретные сроки, потому что я привык говорить конкретно и выполнять. К сожалению, пока еще я не могу этого сказать, но это процесс. И в ходе встречи с господином Бароззу я почувствовал, что есть понимание того, что 47 млн. украинцев не могут быть вне европейского процесса. Мы есть в Европе.»

Ехануров также встретился с верховным представителем ЕС Хавьером Соланой, комиссаром по внешней торговле Питером Мендельсоном и Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Накануне вице-президент Европейской Комиссии Сим Каллас, выступая в Брюсселе на международной конференции, посвященной Украине, сказал, что ЕС будет следить, как Украина будет придерживаться международных стандартов, и отметил, что выборы станут «лакмусовой бумажкой» для лидеров Помаранчевой революции на преданность демократии. Каллас отметил три вызова для Украины: продемонстрировать, что страна идет путем задекларированных политических реформ, необходимость борьбы с коррупцией, а также разделение бизнеса и политики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
157273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus