УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты пообщались с Березовским. КПУ требует, чтобы Ющенко ушел в отставку

0

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам установления фактов незаконного вмешательства Бориса Березовского в финансирование избирательной кампании Виктора Ющенко встретились в Лондоне с Березовским для выяснения интересующих их вопросов, однако пока не разглашают полученную от него информацию.

В интервью 7 октября член комиссии Михаил Поживанов сообщил, что встреча состоялась в присутствии адвоката бизнесмена и длилась более трех часов. По словам депутата, члены комиссии получили ответы на все интересующие их вопросы. Поживанов также сообщил, что по результатам встречи будет составлен соответствующий протокол, после чего на заседании комиссии будет принято решение о дальнейших действиях.

Вместе с тем депутат отказался отвечать на вопрос, какую информацию сообщил членам комиссии Березовский, мотивировав это тем, что она может быть разглашена только после составления официального протокола.

В то же время, пресс-служба КПУ распространила информацию о том, что в результате состоявшейся вечером 6 октября в Лондоне встречи парламентской делегации, которую возглавляет член фракции КПУ Юрий Соломатин, с Березовским, стало очевидно, что избирательная кампания Виктора Ющенко финансировалась через теневое финансирование из-за рубежа.

Пресс-служба заявила, что в ходе беседы с парламентариями, Березовский раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Ющенко. Березовский также подтвердил, что кроме озвученных 15 млн. еще 6 млн. долларов США были ассигнованы с его ведома на мероприятия, проводимые в рамках совместной с Госдепом спецпрограммы «продвижение демократии в Украину». В рамках этой спецпрограммы под президентские выборы 2004 года были созданы подконтрольные и финансируемые Белым Домом так называемые «общественные» организации, движения и фонды, (типичный пример «Пора»), именуемые в народе «грантоедами». Целью программы «продвижения демократии в Украину» было формирование и приход к власти в Украине «пятой колонны» США и транснациональных корпораций в лице команды Ющенко.

По словам Березовского первый транш в рамках совместной программы «продвижения демократии в Украину» был осуществлен с его ведома еще 1 августа 2003 года. Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно Безсмертным, Третьяковым, Жвании «отмывались» через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились в Украину под прикрытием дипломатических грузов.

Учитывая подтвердившиеся факты незаконного финансирования президентской кампании Ющенко, в первую очередь, свидетельства Березовского, данные Конгресса США о выделении денег на «развитие демократии», а также заявления «лидеров Майдана» и лично нынешнего госсекретаря Рыбачука, что именно он осуществлял непосредственные контакты между избирательным штабом Ющенко и спецслужбами США через их Посольство в Украине, Компартия требует:

- от Генпрокурора немедленно возбудить уголовное дело по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины со стороны конкретных членов президентской команды;

- от ЦИК Украины признать президентские выборы 2004 года недействительными и объявить новые выборы Президента;

- от Президента Ющенко добровольно сложить с себя полномочия главы государства и передать их Верховной Раде Украины до вступления в должность новоизбранного Президента.

Кроме того, Компартия готова внести на рассмотрение Верховной Рады предложения об изменениях в Конституцию Украины, ликвидации должности Президента и переходу к парламентской Республике.

По материалам «UA TODAY», «Обком»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
213193
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus