УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата нашла в НБУ незадействованные резервы

0

По результатам проверки выполнения сметы НБУ в 2004 году установлено, что финансовая результативность деятельности Национального банка Украины (НБУ) в 2004 году по сравнению с 2003 годом значительно повысилась. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Пресс-служба сообщила, что НБУ учел рекомендации Счетной палаты по предыдущим проверкам, что способствовало усовершенствованию сметного процесса. Однако проверка выявила, что в финансово-хозяйственной деятельности НБУ есть еще немало незадействованных резервов для обеспечения экономного, законного и эффективного расходования государственных средств. Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что НБУ не обеспечивает эффективное и рациональное использование средств на капитальное строительство.

При увеличении количества объектов капитального строительства в два раза (с 35 до 71) в План капитальных вложений на 2004 год не были включены семь объектов незавершенного строительства, на девяти включенных в него объектах роботы не велись, на пяти роботы продолжаются более шесть лет и до сих пор не завершены. Из 36 пусковых объектов стоимостью 106,7 млн. грн. фактически введены в эксплуатацию только 27 стоимостью 98,0 млн. грн., то есть отвлечение средств в незавершенное строительство девяти объектов, введение в эксплуатацию которых предусматривалось в 2004 году, по состоянию на 01.01.2005 составляет 8,7 млн. гривен.

Аудиторами установлено, что длительная задержка в создании Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) возникла в связи с изменением бывшим руководством НБУ в 2003-2004 годах политики в этом вопросе. В результате рынок этих услуг завоевали преимущественно международные платежные системы (Visa и MasterCard).

Особое внимание Коллегия Счетной палаты уделила вопросу изготовления банкнотно-монетным двором государственных наград, поскольку, как установили аудиторы, на складах долгое время хранится 197,7 тыс. медалей “60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков”, изготовленных для вручения участникам боевых действий, на сумму 1,7 млн. грн., которые, в нарушение условий договора их заказчиком, Государственным управлением делами, не приняты на ответственное хранение и не оплачены. Причина этого в том, что Государственное управление делами завысило потребность в медалях почти на треть, а руководство БМД вместо ведения исково-претензионной работы ограничивается письменными напоминаниями в адрес Государственного управления делами, которые не дают положительных результатов.

Аудиторы установили, что, в нарушение Закона Украины „О государственных наградах Украины”, при отсутствии соответствующего решения Президента Украины, Управлением государственного протокола и церемониала Президента Украины и Государственным управлениям делами были заказаны, а банкнотно-монетным двором изготовлены 70 медалей из драгоценных металлов для вручения почетным гостям, что привело к незаконному расходованию государственных средств в сумме 92 тыс. гривень.

Проверками использования НБУ средств на оплату труда, проведенными Счетной палатой, установлен их перерасход в сумме 513 тыс. грн., лишнее перечисление в Пенсионный фонд Украины 46,3 тыс. грн., штрафных санкций за невыполнение требований действующего законодательства относительно создания рабочих мест для инвалидов в сумме 165,3 тыс. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21027
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus