УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада не приняла закон о национализации имущества

0

Верховная Рада в пятницу не приняла два законопроекта „О порядке принудительного отчуждения объектов права частной собственности в собственность государства (национализации)”. За законопроект №7701, внесенный, соответственно, народным депутатом М.Рудьковским проголосовало 34 народных депутата. За законопроект №7701-1, внесенный народными депутатами Украины П.Симоненко, О.Ткаченко и В.Сиренко, проголосувало 78 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Законопроектом №7701 предусматривалось, что национализация – это принудительное отчуждение объектов права частной собственности в интересах государства по мотивам общественной необходимости при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Целью проведения национализации является обеспечение оборонных, экономических, организационно-технических и других стратегических нужд государства и общества во время исправления или предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций военного характера, а также чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже регионального уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан (статья 3).

Национализация проводится исключительно при условии предварительного и полного возмещения стоимости национализированного имущества владельцам и в случаях, когда удовлетворить стратегические нужды государства и общества другим образом невозможно или для этого требуются непропорционально большие расходы времени, человеческих и финансовых ресурсов.

Решение о национализации может быть принято относительно целостных имущественных комплексов или отдельных объектов производственно-промышленного, хозяйственного и социального назначения, транспортной инфраструктуры, которые являются объектом права частной собственности (статья 4).

Решение о национализации принимается Верховной Радой в форме специального закона о национализации, который принимается исключительно при наличии определенных в этом проекте условий (статья 5).

Выплата компенсации осуществляется в денежной форме за счет средств Госбюджета, предусмотренных на эти расходы. Государственным органом уполномоченным в сфере национализации является ФГИУ (статья 10).

Законопроектом № 7701-1 предусматривалось, что национализация – это принудительное отчуждение частной собственности в собственность общества или государства. Право государства и народа на национализацию частной собственности в том числе и той, которая принадлежит иностранцам, является бесспорной прерогативой суверенного государства и суверенного народа.

Национализация имущества базовых отраслей народного хозяйства осуществляется по мотивам общественной необходимости с целью (статья 5): соблюдения исторической справедливости; ликвидации материально-финансовых основ существования олигархии в Украине; обеспечения национальной безопасности, обороноспособности Украины в современных условиях террористических вызовов и угроз и агрессивных процессов глобализации и тому подобное.

Возвращение имущества конкретных объектов базовых отраслей народного хозяйства может быть осуществлено только на основании отдельного закона о национализации конкретного объекта в соответствии с этим законом; при соблюдении гласности, открытости и доступности относительно процедуры возвращения; только при условии предварительного и полного возмещения его стоимости (статья 6).

Национализация имущества базовых отраслей народного хозяйства осуществляется на основе Государственной программы и законов Украины о национализации. Основаниями для национализации могут быть (статья 7): объявление имущества общим достоянием Украинского народа, исключительной собственностью Украинского народа; приватизация государственных предприятий с нарушением действующего законодательства или по явно заниженным ценам; остановка деятельности приватизированных предприятий, доведение их к банкротству, и тому подобное.

Объектами исключительной собственности Украинского народа является земля, ее недра, атмосферный воздух, водород и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, что согласно Конституции Украины являются объектами права собственности Украинского народа (статья 9).

Объекты, которые подлежат национализации определяются Государственной программой национализации. Программа разрабатывается Комиссией Верховной Рады по вопросам национализации по согласованию с Кабинетом Министров на следующий год и утверждается законом одновременно с законом о государственном бюджете Украины (статья 14).

Владелец имущества, что націоналізується обязанный: обеспечить сохранение имущества; принимать непосредственно через ли своего представителя участие на всех этапах процедуры национализации в работе органов по вопросам национализации, и тому подобное.

Процедура национализации ранее приватизированного имущества завершается: подписанием Государственного акта о национализации; включением этого имущества к перечню (реестра) предприятий Единственного неделимого общенародного фонда собственности, что не подлежит приватизации; определением министерства (ведомства), в оперативное управление которого передается национализированное имущество.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85184
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus