УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Миссия Еврокомиссии на украинско-молдавской границе начнет работать 1 декабря

0

Украина, Молдова и Европейский Союз подписали Меморандум об учреждении миссии Европейской комиссии по предоставлению помощи в вопросах границы между Украиной и Республикой Молдова, сообщают «Подробности».

Меморандум подписали на контрольно-пропускном пункте украинско-молдавской границы Паланка министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, вице-премьер-министр, министр иностранных дел Республики Молдова Андрей Стратан и член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Ферреро-Вальднер отметила, что миссия должна начать свою работу 1 декабря этого года. Мандат миссии рассчитан на 2 года с возможностью продления. Для работы миссии ЕС выделил 7миллионов евро. В составе миссии будут работать 50 должностных лиц пограничной и таможенной службы стран ЕС и постоянный персонал миссии в составе 15 человек.

Подписанный Меморандум будет способствовать обеспечению эффективного контроля и охраны границы, повышению уровня международного сотрудничества в вопросах пограничного менеджмента, эффективности процедур таможенного и пограничного контроля в пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу.

Ферреро-Вальднер отметила, что эксперты миссии смогут без предупреждения посещать любые пункты пропуска украинско-молдавской границы, а также без предварительного извещения посещать таможенные посты и фискальные органы на территории Украины и Молдовы.

В свою очередь, Тарасюк отметил, что учреждение такой миссии является беспрецедентным шагом в истории Европейского Союза. По его словам, подписание Меморандума заложило еще один камень в обеспечении мира и стабильности в регионе.

Тарасюк подчеркнул, что миссии также положено начало в соответствии с планом Президента Украины Виктора Ющенко по решению приднестровской проблемы. Это также подтверждает активную позицию Украины в борьбе с контрабандой, коррупцией и организованной преступностью. «До выборов Ющенко Президентом Украины такое невозможно было представить, поскольку прежнее руководство Украины существовало как крыша для контрабандистов», - сказал Тарасюк.

«Сегодня легальный бизнес имеет возможность радоваться, а контрабандисты - плакать», - добавил Тарасюк. По его словам, за 6 месяцев этого года украинские пограничники задержали контрабанды на сумму 10 миллионов гривен и 16 килограммов наркотиков.

Как отметил Тарасюк, важно также уделить внимание безопасности украинско-российской государственной границы. «Украинско-российская граница нуждается в большем внимании. Я был на участке границы в Луганской области и видел, как много нужно сделать, чтобы граница была европейской», - сказал он.

Тарасюк также отметил, что Украина и ЕС сотрудничают в вопросах обустройства границ, и это в частности касается и украинско-российской границы. «Считаю вполне правильным поставить вопрос о сотрудничестве Украины и России с одной стороны и с ЕС - с другой», - сказал министр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus