УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Поляки выбирают президента

0

В Польше в воскресенье, 9 октября, проходят президентские выборы. Всего на пост главы государства претендуют 12 кандидатов, но реальные шансы на победу, по оценкам экспертов, имеют кандидаты от правых партий – Дональд Туск (партия «Гражданская платформа») и Лех Качиньский (партия «Право и справедливость»).

Политологи прогнозируют, что в первом туре победитель не будет избран. В этом случае второй тур состоится 23 октября.

В соответствии с действующей конституцией, президент в Польше избирается всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 5 лет. Польша является парламентско-президентской республикой.

Президент является верховным главнокомандующим Вооруженных Сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии, глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента).

В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел.

Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.

Полномочия действующего главы государства Александра Квасьневского истекают 23 декабря 2005 года.

По материалам РИА «Новости», РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176007
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus