УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине нужны изменения в налоговой системе, считает Лановой

0

Изменение налоговой системы является сегодня одной из главных задач в обществе. Таково мнение высказал советник Президента Украины Владимир Лановой в ходе «круглого стола» на тему: «Перспективы налоговой реформы в Украине», сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Лановой считает, что налоговая система требует системных изменений. По его словам, главной целью налоговой реформы должно быть создание конкурентоспособной экономики. Он считает, что Украина вследствие налоговой реформы должна переместиться с 86 хотя бы на 20 место в списке государств мира.

Говоря о нынешней налоговой системе в Украине, Лановой сообщил, что средние совокупные налоговые требования к предприятиям Украины в 2005 году составляют 48-49% создаваемой в стране добавочной стоимости. По его словам, в среднем до 62% индивидуальных доходов работающих граждан оплачиваются ими через налоговую систему в бюджет и Пенсионный фонд государства.

По словам Ланового, для пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения налоговая нагрузка составляет 47,5% от их доходов. Общая налоговая нагрузка на экономику в 2005 году составляет коло 83,5% от объема ВВП Украины. Вместе с тем, по словам Ланового, неуплата налогов и других обязательных платежей вследствие как законодательных льгот, так и тенизации бизнеса в 2005 году будет примерно 43,5% ВВП или около 187 млрд.грн.

Лановой сообщил, что все изменения в налоговой системе должны происходить таким образом, чтобы снизить налоговый груз на самые бедные слои населения Украины. Также, по его словам, изменения должны способствовать привлечению инвестиций в украинскую экономику. По словам Ланового, вследствие реформы, которую предлагается провести, могут быть установлены такие ставки налогов: налога с прибыли - 10%, НДС - 12%, налога с индивидуальных доходов - 12%, единого социального налога - 25%. Кроме того, по его словам, реформа предусматривает введение специальных стимулов и поощрений с целью ускорения создания новых рабочих мест в депрессивных регионах Украины. По словам В.Ланового, вследствие реформы общая налоговая нагрузка может сократиться за 7 лет в налогообложении субъектов хозяйствования примерно до 28-28,5% создаваемой ими добавочной стоимости, а в налогообложении доходов работающих граждан - до 40% от суммы доходов; часть теневых налогонеоблагаемых доходов предприятий сократиться с 52% в 2005 году до 18,5% в 2013.

Также, по его словам, вследствие налоговой реформы реальный прирост ВВП Украины в 2008-2009 годах может составить 9%, в 2010-2011 гг. - 12%, а в 2013-2014 гг. - 13-14%. В целом, по мнению автора налоговой реформы, за 7 лет реальный ВВП Украины может увеличиться в 2,3 раза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2063
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus