УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Премию «Букер» 2005 года отдали ирландцу

0

Лауреатом престижной Букеровской литературной премии за 2005 год стал ирландский писатель Джон Бэнвилл. Эту премию он получил за роман «Море».

Книга Бэнвилла была выбрана из шести романов, вошедших в так называемый «короткий список» финалистов. Победитель получит 50 тысяч фунтов.

Новый лауреат премии «Букер» признался, что совершенно не ожидал победы. А председатель букеровского жюри Джон Сазерленд рассказал, что судьи никак не могли выбрать между романом «Море» и книгой Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». В итоге именно глава жюри отдал свой решающий голос Бэнвиллу. По словам Сазерленда, «Море» Бэнвилла - «мастерское исследование воспоминаний о печали, памяти и любви».

Между тем решение, объявленное поздно вечером в понедельник в Лондоне, стало для многих критиков неожиданностью. До последнего момента наиболее вероятным кандидатом на получение премии считался Джулиан Барнс с романом о Конан-Дойле «Артур и Джордж».

Среди других номинантов в этом году были Себастьян Барри с романом «Долгий путь», Али Смит с книгой под названием «Случайность» и Зейди Смит с произведением «О красоте».

Букеровская премия присуждается ежегодно автору лучшего англоязычного романа из стран бывшего Британского содружества и Ирландии.

По материалам: «Lenta.ru», Радио «Свобода»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180954
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus