УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Шведской академии скандал из-за нобелевского лауреата по литературе

0

Лауреата Нобелевской премии в области литературы назовут в четверг, 13 октября.

Тем временем Шведскую Академию в знак протеста покидает один из ее пожизненных членов Кнут Анлунд. Он не согласен с решением академии прошлого года о присуждении премии по литературе писательнице Элфриде Элинек.

«Такое решение нанесло непоправимый ущерб ценности награды в обозримом будущем и создало конфузную ситуацию в отношении всеобщего видения литературы как искусства», - считает академик, который раньше участвовал в выборах лауреата. После этого, по словам Анлунда, он даже формально не желает оставаться в академии.

Эту беспрецедентную акцию в Стокгольме связывают с тем, что объявление лауреата по литературе в этом году задерживается. Имя лучшего писателя должно было быть названо еще в минувший четверг, однако церемония была перенесена на неопределенное время. Молчание породило многочисленные слухи: в частности, об ожесточенных спорах в Шведской академии, которая занимается вопросами словесности. Впрочем, сегодня стало известно, что эксперты все-таки сделали выбор и объявят его 13 октября. Все остальные Нобелевские премии по другим номинациям уже названы.

Эльфрида Елинек, романы которой стали поводом для скандала в Шведской академии, - автор романа Пианистка, который был экранизирован. Лента, в свою очередь, удостоилась гран-при Каннского фестиваля.

По материалам «Эхо Москвы», «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus