УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС разъяснил положение Конституции об осуществлении власти народом

0

Конституционный суд разъяснил положение Конституции об осуществлении власти народом, сообщают «Українські Новини».

КС разъяснил эти положения по представлению 60 депутатов Верховной Рады и обращением 3-х граждан Украины. 60 депутатов Рады просили КС официально растолковать положение части 1 статьи 103 Конституции в контексте статей 5 и 156.

В частности, депутаты спрашивали КС, не приведет ли введение порядка избрания Президента иначе, чем прямым тайным голосованием, к изменению конституционного строя и ограничению права народа осуществлять власть непосредственно.

Трое граждан Украины обратились в КС с просьбой растолковать отдельные положения Конституции, в которых идет речь о том, что народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине. По мнению граждан, поскольку народ является источником формирования любых органов государственной власти, то на него не распространяется предусмотренный частью 4 статьи 5 Конституции запрет на узурпирование государственной власти.

В связи с тем, что представление депутатов и обращение граждан касались того же самого вопроса, КС объединил их в одно производство.

Исследовав вопрос, КС прекратил конституционное производство по делу о толковании положений части 1 статьи 103 Конституции в контексте положений статей 5 и 156, придя к заключению, что в их толковании нет практической необходимости.

В своем решении КС определил, что положение части 2 статьи 5 Конституции «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ» нужно понимать так, что в Украине вся власть принадлежит народу.

В решении КС сказано, что власть народа является первичной, единственной и неотчуждаемой, и осуществляется народом путем свободного волеизъявления через выборы, референдум и другие формы непосредственной демократии в порядке, определенном Конституцией и законами, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, сформированные согласно Конституции и закону.

Положение части 3 статьи 5 Конституции «право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпирован государством, его органами или должностными лицами» нужно понимать так, что только народ имеет право непосредственно путем всеукраинского референдума определять конституционный строй в Украине, который закрепляется в Конституции, а также изменять конституционный строй внесением изменений в Конституцию в порядке, установленном ее главой 13.

Положение части 4 статьи 5 Конституции «никто не может узурпировать государственную власть» нужно понимать, как запрет захвата государственной власти путем насилия или другим неконституционным или незаконным способом органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, гражданами или их объединениями.

За такое решение КС проголосовало 12 судей, против - 2.

Судья-докладчик по делу Павел Евграфов сообщил журналистам, что главная суть разъяснений состоит в том, что изменения в Конституцию могут вноситься только путем всеукраинского референдума.

Вместе с тем, по его словам, разъяснение КС не повлияет на вступление в силу с 1 января изменений в Конституцию ранее принятых Радой.

Он отметил, что, скорее всего, не удастся провести референдум об этих изменениях до 1 января, поскольку для проведения референдума, согласно Конституции, необходимо собрать не менее 3 млн. подписей граждан в его поддержку в 2/3 областей, не менее 100 тыс. подписей в каждой.

Евграфов считает, что разъяснение КС должно ускорить принятие Радой закона о референдуме, а также закона о гарантиях избирательных прав граждан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145947
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus