УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине возможна пандемия смешанного гриппа

0

Заведующий лабораторией общей вирусологии Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Академии медицинских наук Украины, руководитель Украинского центра гриппа и ГРЗ Аркадий Фролов утверждает, что мир стоит на пороге пандемии смешанного гриппа на основе человеческого и птичьего вирусов. Такое предположение он высказал в интервью газете «День».

«Сегодня птичий грипп еще не полностью приспособился к человеку. Но процесс его адаптации завершается - уже насчитывается 15 вариантов вируса птичьего гриппа. Всего на сегодня зафиксировано 112 случаев заболевания людей на классическую форму птичьего гриппа, из которых 57 случаев получили смертельный результат», - сказал Фролов.

Специалист напомнил, что пандемия гриппа в 1918-1920 годах унесла жизни 20-40 миллионов людей (так называемая «испанка» - ред). «Пандемии носят циклический характер. Хорошо известно, что они повторяются каждых 25-30 лет. А со времени последней пандемии в 1968 году прошло уже 37 лет», - отметил Фролов.

Он отметил, что в таких условиях важное значения приобретают профилактические прививки от гриппа. «Если мы будем вакцинироваться от вируса гриппа человека, то выработанные иммунные тела способны в большей степени защитить нас и от птичьего гриппа, а также уменьшить процент летальных случаев», - уверен специалист.

По его словам, украинская противоэпидемическая служба ориентируется на случаи возникновения экстремальных ситуаций. «Существует план развертывания больниц, привлечения медицинских кадров, в частности студентов старших курсов медицинских учебных заведений. Вопрос обеспечения вакциной постоянно находится на контроле. Но всех вакцинировать невозможно – производители не могут выпускать такое количество вакцин. Да и средств на их приобретение нам не хватает», - сказал Фролов. Он сообщил, что право на бесплатную прививку имеют лишь дети-сироты, инвалиды, люди преклонных лет в домах-интернатах, а также больные хроническими заболеваниями.

Как сообщалось, Государственный департамент ветеринарной медицины Украины усилил контроль на границах в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа через подозрение на его эпидемию в Турции и Румынии. Украина 10 октября запретила импорт птицы и продуктов ее переработки из территории Турции и Румынии, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

На территории Украины птичий грипп был зафиксирован в 1963-1964 годах в Харьковской и Днепропетровской областях. После принятых мер на протяжении 40 лет это заболевание не фиксировалось, и на сегодня по результатам мониторинга не было ни одного случая выявления вируса высокопатогенного гриппа.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102359
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus