УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из Львовской библиотеки им. Стефаника похитили огромное количество произведений искусства

0

Из помещения отдела искусства Львовской научной библиотеке имени В.Стефаника НАН Украины похитили графические произведения XVI – поч. XX ст. и художественные периодические изданий конца XIX – нач. XX ст., сообщает Музейный простор Украины .

По состоянию на 3 октября 2005 г. сотрудники отдела искусства завершили сверку фондов и установили, что было похищено 651 ед. произведений графики и 36 выпусков журнала DIE GRAFISCHEN KUNSTE (Wien, 1879 – 1918). Нарицательная стоимость утрачених графических произведений – 25 890 грн., журналов – 7 200 грн., страховая – соответственно 664 500 грн. и 90 000 грн.

5 октября 2005 г. директор Библиотеки обратился с письмом к начальнику Галицкого РВ ЛМУ УМВДУ во Львовской области полковника милиции С.И. Лепехи с просьбой разместить реестр похищенных произведений искусства и печати в базе данных Генерального секретаря Интерпола. К письму был приобщен компакт-диск с описанием похищенных произведений и два комплекта справок, которые содержали наименование, короткое описание, инвентарный номер, нарицательную и страховую стоимость похищенного имущества.

Помещение отдела искусства ЛНБ им. В.Стефаника НАН Украины, в котором совершена кража, является памятником архитектуры XVII ст. На протяжении последних десяти лет дом находился в аварийном состоянии, что угрожало сохранению около 350 тыс. фонда – рисунки, акварели, гуаши, ноты, фотографии. Среди них уникальная коллекция гравюр XV – XX ст. (85 тысяч единиц). С января 2004 г. отдел искусства был закрыт на капитальный ремонт, средства на который выделил меценат Омельян Антонович. Поскольку все помещения библиотеки перегружены, то ремонт осуществлялся с перемещением фондов в отремонтированные фондохранилища отдела. Работы планировалось закончить до конца 2005 года.

Основная кража, как сообщалось, состоялась в ночь с 28 на 29 сентября. Однако уже очевидно, что воры наведывались в фонды библиотеки неоднократно. 28 сентября в 16 часов сотрудник отдела искусства задержал одного из рабочих строительной бригады при попытке украсть книгу. Допустив нарушения, сотрудник библиотеки не составил акта и отпустил вора, взяв из него честное слово повернуть украденное ранее. Обещания свои строитель не сдержал, вместо этого той же ночью через леса проник в хранилище вместе с сообщниками и совершил масштабную кражу.

Факт кражи работниками отдела был зафиксирован сразу. Утром 29 сентября дирекция Библиотеки сообщила о нем в областное, городское и районное управления милиции. В этот же день было открыто уголовное дело и задержан гражданин Андрей Ткаченко, который сознался в содеянном и выдал сообщников. Подробности дела милиция не сообщает. Однако, как отметила заместитель директора Л.В. Головата, у вора „ничего практически не изъято, за исключением тех изданий, с которыми его задержали наши сотрудники”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69328
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus