УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацсовет возьмется за ТРК «Украина» в конце октября

0

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил перенести рассмотрение результатов проверки выполнения лицензии телерадиокомпании «Украина» на 26 октября. Такое решение приняли члены Нацсовета на заседании в среду, передают «Українські Новини».

Члены Нацсовета на заседании голосовали за проект решения, которым выносилось бы предупреждение «Украине» за нарушение условий лицензии, но его поддержали только 3 голоса. Они решили принять к сведению результаты проверки, которую провел представитель Нацсовета в Донецке.

Согласно ее результатам, ТРК «Украина» не выполнила требования лицензии о 100%-ом вещании на украинском языке, фактически, украиноязычное вещание составляло 63%. Проверка также зафиксировала, что «Украина» не выполнила условия о вещании собственных программ в объеме не менее 12 часов и вещании отечественных программ в объеме не менее- 20 часов.

Фактически, вместо положенных отечественные программы транслировались лишь 12 часов, а информационное вещание составило лишь 2 часа вместо 6 по лицензии. Телекомпания должна показывать 2 часа образовательных программ и 12 - культурологических, но, фактически, этих категорий не было в ее эфире. Телекомпания, у которой в лицензии не записан кинопоказ, показывала фильмы в течение 9,5 часов. Кроме того, она в 3 раза превысила допустимые квоты рекламного времени на 1 час эфира.

Нацсовет решил прибавить к полученным данным проверки новую информацию, проведя мониторинг эфира телеканала в отведенный двухнедельный срок.

Это была первая проверка телекомпании с момента выдачи ей лицензии 23 июля 2003 года.

Председатель Нацсовета Виталий Шевченко акцентировал, что обычно Нацсовет проверяет телекомпании через год после получения лицензии, а ТРК «Украина» прошла проверку только на 3-м году работы. Шевченко также добавил, что летом он посылал руководству телекомпании письма, в которых просил учесть требования лицензии.

Он также рассказал, что Нацсовет предупреждал телекомпанию о том, что проведет проверку и сказал, что такое предупреждение обычно стимулирует телекомпании к улучшению на момент самой проверки. Он также просил не трактовать отношение к телекомпании как предвзятое.

На заседании члены Нацсовета напомнили о том, что после рассмотрения работы телекомпании на выборах Президента, Нацсовет вынес замечание только руководителю телекомпании, решив не применять санкции против ее сотрудников.

Как сообщалось, в январе 2004 Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал телекомпании лицензии на вещание в 27 городах.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 59,36% акций ТРК «Украина» принадлежит компании System Capital Management (Донецк), 90% акций которой принадлежит президенту футбольного клуба «Шахтер» Ринату Ахметову.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89130
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus