УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Давыдович заявляет, что местные выборы под угрозой

0

Председатель ЦИК Ярослав Давыдович считает, что по закону Украины «О выборах депутатов ВС АРК, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», который вступил в действие 1 октября, с точки зрения регламентации избирательных процедур, организовать и провести следующие местные выборы в соответствии с правовыми принципами невозможно. Об этом он заявил в среду на парламентских слушаниях «Децентрализация власти в Украине. Расширение прав местного самоуправления», сообщает корреспондент «proUA».

«Я никоим образом не преувеличиваю эту проблему», - сказал Давыдович. Он отметил, что соответствующий закон не адаптирован к действующей системе законодательства, в том числе и избирательного. Кроме того, по его словам, концептуально закон во многих случаях не вписывается в те процедуры, которые будут осуществляться на парламентских выборах.

По словам Давыдовича, этот закон содержит положения, которые противоречат друг другу и не учитывают особенности одновременного проведения местных выборов и выборов в Верховную Раду. В законе содержатся серьезные пробелы в регуляции определенных стадий избирательного процесса.

По словам Давыдовича, ряд положений закона является непродуманным и не отвечающим сегодняшним правовым принципам. Кроме того, по его словам, в отличие от новой редакции закона о выборах народных депутатов в Раду, в законе, который регулирует вопрос избирательного процесса в местные органы власти, не учтены уроки проведения прошлогодних президентских выборов. В частности, по его словам, во многих положениях этого закона запрограммированы серьезные избирательные конфликты, решение которых будет нуждаться в колоссальных усилиях избирательных комиссий и судов. По его словам, это касается составления списков избирателей.

Председатель ЦИК считает нелогичным составление двух разных общих списков избирателей. Кроме того, по его словам, закон нечетко регулирует вопрос относительно возможности одного и того же человека одновременно баллотироваться в городской совет, а также на должность сельского и поселкового председателя. По его словам, требует уточнения и форма избирательных бюллетеней, а также процедура их изготовления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus