УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КРУ проверит, не слишком ли дорого «Нефтегаз» одалживал деньги у немцев

0

Главной целью проверки НАК «Нефтегаз» Главным контрольно-ревизионным управлением Украины (КРУ) будет величина процентной ставки, под которую «Нефтегаз» брал кредиты у Deutsche Bankа. Об этом газете «КоммерсантЪ-Украина» заявил высокопоставленный чиновник КРУ.

По его словам, больше всего ведомство заинтересовала именно кредитная ставка: «Большая часть кредита «Нафтогаза» была использована для того, чтобы платить налоги в госбюджет. Конечно, мы не можем за это привлечь НАК к ответственности, поскольку кредит брался не на инвестпроекты, а на пополнение оборотных средств, а значит с него могли платить налоги. Тем не менее кредит был выдан под очень высокую кредитную ставку. Но это уже не наше дело, а забота Генпрокуратуры, привлеченной к расследованию».

По информации газеты, КРУ заинтересовалось не столько самой процедурой расходования средств, сколько процентной ставкой по кредиту, которая составила LIBOR плюс 5%, что на 3% выше, чем ставка, по которой «Нафтогаз» получал кредиты в 2004 году

Расследование КРУ начато на основании депутатского запроса члена Блока Юлии Тимошенко Михаила Волынца. Сам господин Волынец вчера свое обращение в КРУ комментировать газете отказался.

Вчера средства массовой информации распространили новость о том, что КРУ планирует в конце октября проверить НАК «Нафтогаз Украины» на предмет расходования $300 млн., полученных в качестве первого транша в рамках кредитной линии Deutsche Bank.

Ранее экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов в сентябре заявил, что НАК привлекает кредитные средства под залог стратегических объектов, в частности, газотранспортной системы, что может привести к их утрате.

Позже нынешний председатель правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко опровергнул обвинения в том, что компания, привлекая значительные кредитные ресурсы, может лишиться нефте- и газотранспортных систем. Он пояснил, что Deutsche Bank предоставил бланковые кредитные средства, то есть «без каких-либо залогов и гарантий как государственных, так и корпоративных».

Он также утверждал, что «Нафтогазу Украины» удалось существенно увеличить налоговые отчисления за счет более эффективного управления компанией. НАК по оперативным данным в январе-сентябре 2005 года уплатил в виде налогов и сборов 8 млрд. 120,1 млн. грн., что на 8% больше начисленной суммы. За 2004 год компания уплатила в виде налогов и сборов 5,84 млрд. грн.

«Нафтогаз Украины» и в начале марта заключил с Deutsche Bank соглашение об открытии кредитной линии на EUR2 млрд. сроком на пять лет с возможностью пролонгации до семи-девяти лет под кредитную ставку до 8% годовых. В апреле стороны заключили договор о предоставлении первого кредита на $300 млн. сроком на семь лет, выделяемого в рамках данной кредитной линии. Процентная ставка по кредиту, являющемуся необеспеченным, составляет месячный Libor в USD + 5% годовых.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61503
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus