УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель

0

Британский писатель Харольд Пинтер стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2005 год.

«В своих произведениях он показывает пропасть между обыденным ежедневным общением и силой стесненного подсознания», - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

Пинтеру 74 года. В качестве драматурга Пинтер дебютировал в 1957-ом году. В 90-ые годы некоторые его пьесы ставили и в России. Премия в более чем 1 миллион евро будет вручена Пинтеру 10 декабря.

Пинтер является признанным классиком британской послевоенной драматургии. За свою творческую карьеру он создал 29 пьес.Его последняя пьеса «Воспоминания о прошлом» увидела свет в 2000 году. А в 2003 году Пинтер опубликовал сборник стихов «Война», в котором выразил свое осуждение иракского конфликта.

За несколько дней до объявления победителя из состава академиков, выбирающих нобелевского лауреата по литературе, вышел один из самых авторитетных и уважаемых шведских литературных критиков Кнут Анлунд.

В своем заявлении он подчеркнул, что выбор нобелевских лауреатов по литературе последних лет полностью дискредитирует Нобелевский комитет.

По его словам, чашу терпения переполнило вручение в прошлом году премии австрийской писательнице Эльфриде Елинек. По мнению академика, ее творчество состоит из сплошных штампов и неприкрытой порнографии.

По материалам РИА «Новости», «Газета.ru», «Эхо Москвы», «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus