УКРАИНА

false

материалы по теме:

Власть

КС: установление граничных размеров пенсий судьям в бюджете-2005 - неконституционно

0

Конституционный суд признал не соответствующим Конституции установление граничных размеров пенсий отдельным категориям граждан, в частности судьям, в государственном бюджете на 2005 год. Такое решение КС принял 11 октября по представлению Верховного Суда и 50 депутатов Верховной Рады, сообщают «Українські Новини».

Верховный суд и депутаты просили КС признать неконституционным установление в госбюджете-2005 граничных размеров пенсий отдельным категориям граждан, в частности судьям, изменениями, внесенными в положения пункта 13 раздела XV «Заключительные положения» закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» законом «О внесении изменений в закон «О госбюджете на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25 марта.

Согласно этим положениям, в случае, если размер пенсии, ежемесячного пожизненного содержания судей превышает 90% максимальной суммы, с которой снимаются сборы в социальные фонды, ежемесячное пожизненное содержание таких лиц выплачивается в сумме, не превышающей указанный размер.

КС признал неконституционными положения абзацев 3 и 4 пункта 13 раздела XV упомянутого закона.

КС также признал неконституционными положения части 4 и 5 статьи 43 закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальнического и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц» в редакции упомянутого закона от 25 марта, которые также предусматривают установление граничных размеров пенсий.

Верховный Суд также просил КС разъяснить положения части третьей статьи 11 закона Украины «О статусе судей».

В частности, Верховный суд интересовало, являются ли указанные положения закона той нормой, которая, согласно статье 126 Конституции, гарантирует независимость, неприкосновенность судей, а также делает невозможным внесение другими нормативными актами изменений в этот и другие законы и подзаконные нормативные акты, которые отменяют или снижают гарантии независимости судей, в том числе меры их правовой защиты и материального и социального обеспечения.

КС определил, что эти положения следует понимать как такие, которые гарантируют достигнутый уровень независимости судей и запрещают при принятии новых законов и других нормативных актов, внесении изменений к ним отменить или сузить существующие гарантии независимости судей, в том числе меры их правовой защиты и материального и социального обеспечения.

Признанные неконституционными положения законов теряют силу с дня официального опубликования этого решения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107359
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus