УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СМИ хотят усовершенствовать закон о выборах народных депутатов

0

Представители СМИ до следующего понедельника намерены направить председателю Верховной Рады Владимиру Литвину свои предложения относительно усовершенствования норм действующего закона «О выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины» в части деятельности СМИ во время избирательной компании. Такая договоренность была достигнута в четверг, в ходе встречи спикера парламента с руководителями ведущих телеканалов Украины, сообщает корреспондент «proUA».

Данная встреча состоялась по инициативе самих СМИ. Кроме того, была достигнута договоренность, что после получения всех предложений к действующему закону, будет создана рабочая группа из представителей ЦИК, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомрадио а также представителей комитетов ВР по госстроительству и по вопросам свободы слова. Кроме того, в данную рабочую группу войдут представители СМИ. Данная рабочая группа должна будет наработать свои проекты решения относительно усовершенствования положений закона, который регулирует действия СМИ.

В ходе встречи Литвин подчеркнул, что если будет необходимость, то будет проведена повторная встреча с представителями СМИ в конце следующей недели. Он отметил, что рабочая группа должна будет разработать проект решения, который бы усовершенствовал деятельность СМИ, в ходе избирательной кампании. Спикер подчеркнул, что это может быть законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, или разъяснение ряда положений данного закона.

Что касается разработки законопроекта о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, спикер отметил, что надо выяснить, на сколько это реально сделать в правовом поле. Что касается разъяснений ряда положений действующего закона, спикер напомнил, что согласно действующему законодательству разъяснения могут делать сами комитеты ВР. «Нужно выписать правила игры, которые бы дали возможность нормально работать СМИ», - сказал Литвин.

В ходе встречи председатель правления телеканала «Интер» Владислав Ряшин подчеркнул, что в связи с принятием новой редакции закона «О выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины» СМИ «попадают в неудобное положение». Он заявил, что любой субъект избирательны кампании, может обратиться в ЦИК, который, фактически, «может остановить действие лицензии телеканала» на период избирательной кампании. Ряшин подчеркнул, что это может случиться при любом удобном случае, в частности, если тому или иному субъекту избирательной кампании не понравится новости телеканала. Он подчеркнул, что в таком случае телеканалу выгоднее будет вообще приостановить выпуски теленовостей и информационных программ на период избирательной кампании.

Со своей стороны гендиректор телеканала «ICTV» Александр Богуцкий подчеркнул, что основные замечания представителей СМИ, в частности телеканалов, высказываются к двум статьям закона о выборах народных депутатов, которые регламентируют деятельность СМИ во время избирательной кампании, в частности это статья 66 и 71. Богуцкий заявил, что необходимо более четко выписать определение, что является политической рекламой, а что является информационным сообщением. Он также заявил, что в определенном трактовании положений новой редакции закона можно будет с уверенностью утверждать, что обыкновенное официальное сообщение о деятельности гослиц, которые также являются субъектами избирательной кампании можно будет расценивать как политрекламу. В связи с этим, может быть отобрана лицензия на период избирательной кампании у телекомпаний. Богуцкий подчеркнул, что из сложившейся ситуации можно будет выйти двумя путями «или Рада возьмет на себя мужество и примет изменения» или направить представления в КСУ, чтобы он определил, на сколько данное положение данной статьи отвечает Конституции.

Со своей стороны член комитета ВР по вопросам госстроительства Юрий Ключковский отметил, что представители СМИ «раздули проблему». Он призвал представителей СМИ «приостановить нападения на закон». По словам Ключковского, закон четко регламентирует деятельность СМИ во время избирательной кампании и каких либо двухзначных трактований быть не может.

В частности он заявил, что ныне действующим законодательством четко определяется, что является информационным сообщением. Он подчеркнул, что также согласно действующему законодательству деятельность телеканалов может быть приостановлена только в ряде случаев, в частности, при распространении заведомо неправдивой информации во время избирательной кампании.

Со своей стороны председатель ВР Владимир Литвин, комментируя инициативу СМИ о подаче представления в КСУ, подчеркнул, что с 18 августа прекращаются полномочия ряда судей КС и в его составе останется только пять действующих судей. Спикер сказал, что даже если и будет направлено такое представление, то судьи даже не смогут принять его к производству.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
237038
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus