УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров обвинил Ивченко в проблемах с Туркменистаном

0

Премьер-министр Юрий Ехануров возлагает ответственность за проблемы с расчетами с Туркменистаном за поставленный в Украину газ на руководство НАК «Нафтогаз Украины». Об этом он сказал в вечернем эфире канала «Интер» в четверг.

«Я был очень обеспокоен тем, что произошло. Меня заверили в районе 25 сентября, что все в порядке, идут грузы, уже пересекли такую-то границу… Руководство «Нефтегаза», - сказал премьер. «У нас есть люди, которые отвечают за эти вещи, раз это уже стало проблемой, то проблема – это те люди, которые ведут переговоры», - добавил он.

Ехануров сообщил, что намерен посетить Туркменистан 26-27 октября для того, чтоб возглавить переговорный процесс с туркменской стороной. «Я надеюсь, что перед поездкой я проведу еще одно совещание, а вернусь – тогда уже сделаем «разбор полетов», - отметил он.

В то же время Ехануров признал, что задолженность Украины перед Туркменистаном существует. «По товарам это задолженность в основном первого полугодия. Это 450 – 470 млн. долларов… Согласованная товарная группа есть на уровне 212 млн. долларов. На остальное пока еще нет номенклатуры товаров. Там идет переговорный процесс», - сообщил премьер.

Вместе с тем Ехануров отказался отвечать на вопрос о предполагаемой цене газа, назвав это «интимными вещами». Однако он пообещал, что если будут какие-то изменения, «люди это не почувствуют».

Премьер также пообещал восстановить правительственный комитет по энергосбережению, ликвидированный при правительстве Юлии Тимошенко. «…Практически ликвидировали комитет по энергосбережению, который мы сейчас восстановим обязательно, и называться он будет по ресурсосбережению», - сказал он.

Ехануров также пообещал проводить «жесткую государственную политику по поводу того, как мы расходуем газ». «Сколько его воруют, интересно бы знать и как мы на 1 млрд. ВВП используем газа?», - добавил он.

Ехануров также сообщил, что в скором времени планируется сократить промышленное потребление газа в 2,5 раза и пообещал уладить все проблемы с Туркменистаном. «Мы будим состоятельными людьми и выполним свои договорные обязательства и партнеров ни в коей мере не собираемся подводить», - заверил премьер.

Как сообщалось, в среду, 12 октября, в ходе встречи с прибывшими в Ашхабад министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко, Сапармурат Ниязов потребовал от украинских партнеров рассчитаться за поставленный туркменский газ.

Ниязов также заявил, что откладывает на неопределенное время подписание 30-летнего контракта с Украиной о поставках природного газа и требует участия России в подобном соглашении.

По материалам «Украинская правда»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus